Темяшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Темяшево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Тамбовская область, Моршанский район, село Темяшево

Александр Олейников  28 октября 2014

В начале второй половины 17 века были возведены поселения на землях Рыбной Пустоши. Это: Вановье, Алгасово, Темяшево, Островка, Ракша, Хлыстово и другие. Эти села создавались постепенно, из отдельных сходцев, которые приходили сюда из разных мест России. Они также были включены в состав Верхноценской Дворцовой волости. С того момента эти села именовались «Новые села». Каменная церковь в Темяшево построена на средства прихожан в 1870 г. Престолов два: главный Покрова Божией Матери и придельный — во имя святителя Николая Чудотворца. Закрыта в 30-х гг. XX в. Вновь открыта в 1947 г.

Информация с сайта Храмы Тамбовщины

Вадим кр  8 декабря 2016

Селение Темяшево основано переселенцами из села Темяшево Шацкого уезда и впервые упоминается В. В. Кропоткиным в писцовой книге 1670-х годов. В 1870 году в селе возведена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. В 1930-х годах храм был закрыт, но в трудное для страны послевоенное время богослужения в нем возобновлены.

Ядром храмовой композиции является приземистый четверик, несущий массивный восьмигранный объем, покрытый куполообразной металлической кровлей и увенчанный луковичной главкой на граненой шее. С востока к четверику примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная и трехъярусная шатровая колокольня. Углы четверика закреплены широкими лопатками, завершения всех объемов отмечены карнизами с узкими аттиками.

В настоящее время церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы действует, в ней совершаются регулярные Богослужения.