Киселёвск. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Киселёвск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:В.Н. Усольцев
Россия, Кемеровская область, г. Киселёвск, Западный проезд, 1

Титов П.Н.  8 ноября 2015

Приход открыт в 1995 г. в день памяти первоверх. апп. Петра и Павла. Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» является архитектурным и культурно-историческим памятником регионального значения, а также духовным и административным центром благочиния. Важной страницей пока еще недолгой истории храма является то, что храм освящён Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, ныне Патриархом Московским и всея Руси, в сослужении управляющего Кемеровской епархией архиепископа Софрония, архиепископа Белгородского Иоанна, Алтайского и Барнаульского Максима 12 октября 2003 года.

25 августа 2001 года вошел в историю города как день официального открытия нового храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». После торжественного богослужения на территории построенного храмового комплекса было многолюдно. Событие стоило того – впервые в Кузбассе построен храм, равного которому по красоте и гармонии архитектурного облика еще не было во всей Сибири. Храмовый ансамбль органично вписался в окружающий природный ландшафт, гармонично завершая его. Парковый пейзаж, дополняющий природную композицию, теперь постоянно обновляется, усложняется, становится более разнообразным. Появляется все больше саженцев декоративных и плодовых деревьев в церковном дворе и на прилегающей территории. Храм молодой, но в своей архитектуре он повторил стиль московского барокко XVII века. Он величествен и прекрасен в любое время года: живописен и ярок и среди цветущего лета, и укутанный белоснежным зимним покрывалом; осыпанный золотом осени, или обрамленный нежной весенней зеленью. Зодчие, создававшие храм, вложили всю свою любовь в здание, предназначенное для прославления и благодарения Бога. Обильно украшенный сложными декоративными формами, элементами, он впечатляет выразительностью, изяществом. При виде такой красоты благодарная мысль возносится к Богу. Не случайно, что величественный храм показывают приезжим, как главную достопримечательность города. Невозможно остаться равнодушным, побывав здесь хотя бы раз.

На церемонии открытия храмового комплекса присутствовал губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев, главный меценат стройки Президент «Холдинговой компании «Соколовская» Александр Михайлович Драничников, другие именитые гости, большинство тех, кто внес вклад в строительство молитвенного здания. Александр Михайлович передал в дар храму четыре иконы старинного письма, ставшие главными его святынями: Божией Матери «Скоропослушница», Смоленскую икону Божией Матери «Одигитрия», икону преподобного Серафима Саровского, Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Проект храмового комплекса разработал новокузнецкий архитектор В.Н. Усольцев. Храмовый комплекс включает в себя церковный дом, надвратную колокольню, часовню святой блаженной Ксении Петербургской, административно-хозяйственный комплекс с крестильным храмом в честь Архистратига Божия Михаила, воскресную школу, трапезную, дом священнослужителей. За основу проекта была взята церковь Николая Мирликийского чудотворца в Хамовниках, возведенная в 1679-1682 гг. Церковь несет в себе стилистические особенности памятников русской архитектуры второй половины XVII века – русского «барокко». Фасады основного здания завершены кокошниками, пышными наличниками. В декоре использованы сложные криволинейные формы, барельефные элементы, полуколонки. Стены храма и надвратной колокольни выложены из кирпича, привезенного с Урала. Увенчана церковь пятиглавием. Поверхность куполов объемная, выполнена из ромбовидных металлических пластин, покрытых золотистым титановым напылением. Установлены купола на цилиндрических, с декоративными элементами барабанах. На наружной стене апсиды расположен мозаичный образ иконы Божией Матери «Скоропослушница». Интерьер храма соответствует его ахитектурному стилю. Пятиярусный резной кедровый иконостас изготовлен мастерами из г. Рубцовска. Эскизы икон для иконостаса писались под консультативным руководством благочинного церквей Киселевского округа протоиерея Михаила Яськова иконописцами Томской епархии. Автор проекта росписи храма московский художник Александр Соколов. Живописные композиции росписи основаны на сюжетах Священной истории Ветхого и Нового Завета. Роспись выполнена в 2001-2002 гг. пигментом, разбавленным жидким стеклом, художниками Владимиром Любарским, Александром Лавандским, Светланой Ржанициной. Колокола были отлиты в городе Каменск-Уральске. Площадь перед главным храмом выполнена из цветного кирпича, крыльцо храма залито цветным бетоном с добавлением мраморной крошки. Вокруг территории храмового комплекса возведена фигурная ограда.

По материалам страницы церкви на бесплатном сервисе Приход.ру