Батайск. Церковь Николая Чудотворца и Матроны Московской.

Батайск. Церковь Николая Чудотворца и Матроны Московской

Александр Тихонов

Александр Тихонов  22 октября 2014
Дата рождения храма 29 октября 2009 г.
Как все начиналось
Храмостроение и всякое искусство, связанное с богослужебной жизнью церкви, издавна считалось на Руси святым и великим делом. В основе этого творчества - глубокая вера в Бога, благодарность Ему и Его святым.
Один прихожанин Свято-Покровского храма решил почтить память своего отца (Николая), который всю жизнь проработал учителем, и построить в его честь Свято-Никольский храм. Подвижник взялся за это Богоугодное дело под наставничеством своего духовного отца - настоятеля Свято-Покровского храма- протоиерея Владимира Удовенко. Сначала было получено благословение высокопреосвященнейшего Пантелеимона, архиепископа Ростовского и Новочеркасского. Началась работа.
В мэрии при содействии мэра города Валерия Васильевича Путилина был выделен участок земли в районе РДВС — заболоченное «поле чудес», как назвал его о. Владимир. Раньше эта земля принадлежала Детско-юношеской спортивной школе – там было необустроенное, в рытвинах и буераках, футбольное поле, на котором паслись местные коровы и юные спортсмены тренировались метать молот. Передача земли под возведение храма вызвала возмущение среди части населения. Но со временем страсти улеглись: спортивной школе было выделено место для строительства специально оборудованного стадиона. А на «поле чудес» началось настоящее чудо - рождение Николо-Матроновского храма… С первого камня и первой молитвы...
Итак, 6 апреля 2005 года здесь собрались преимущественно прихожане Покровского храма — состоялась закладка и освящение камня — первого камня — основы будущего храма. Под открытым небом впервые были произнесены слова молитвы к Небесному покровителю: «Святителю отче Николае! Моли Бога о нас!»
Вскоре благотворитель вынужден был уехать из России. Строительство храма замедлилось, но не остановилось. Духовный подвиг храмостроителя пришлось продолжать протоиерею Владимиру Удовенко и его пастве. «Строим сами помаленьку», - замечает настоятель.
«Изначально планировали строить только один этаж – Никольский, а потом Св. блж. Матрона сама себе определила быть здесь, - рассказывает о. Владимир. - Эскизный проект храма я собирался купить в Московском Даниловом монастыре. В столице вначале не получалось несколько дней ничего, а помолившись у мощей Матроны, не успел выйти из ворот монастыря, как мне звонок: приезжайте, забирайте, проект готов. Так Матронушка и начала мне помогать Ей и Николушке храм строить. Я изменил проект, владыко Пантелеимон благословил. В 2006 году вырыли котлован. Первую сваю на основание храма забили в день памяти Св. блж. Матроны – 2 мая 2007 г., 6 октября 2008г. освятили фундамент. А первый этаж построили в 2009-м на 10-ю годовщину канонизации св. Матроны Московской и освятили в честь Ея памяти».
На сегодняшний день в храме уже свои прихожане, свой хор. Выросло двухэтажное здание для Воскресной школы и трапезной. На подворье возведена и обустроена детская площадка. Настоятель верен себе: дети должны хотеть идти в храм – пусть сначала поиграть, и приводить своих родителей. Сегодня с Никольского подворья вывезен легендарный вагончик, в котором было отслужено множество служб. В нём поначалу сердечно молились прихожане Покровского храма. Но настало время: уютный мини-храм перестал вмещать страждущих Богообщения людей.
1-й этаж храма обустраивается – уже проведено отопление, идут работы по подключению газа. Внутри храм постепенно благоукрашается. С помощью благотворителей в алтарной части установлен большой Престол. Есть уже свои святыни – ковчежец с мощами святых угодников Божьих.
И вот 28 октября 2011 года прошло ровно 2 года, как состоялось духовное рождение храма – ровно 2 года в его стенах служится Божественная литургия. Именно к этому празднику (29 октября) 2010 года в Николо-Матроновский храм был доставлен ларец с мощами святых угодников Киево-Печерских – вот благодатный подарок всем прихожанам к празднику! Божественную литургию служили протоиерей Владимир Удовенко, иерей Сергий Мазуренко и гости: иерей Андрей Мнацаганов из Красного Сада, протоиерей Валерий из Шахт, протоиерей Евгений из Петровки. Причащали верующих на две чаши. Для принятия Святых Христовых Тайн пришли дети из ближайшего детского сада с воспитателями. Приехал поздравить прихожан и настоятеля с днём рождения храма и мэр города В.В. Путилин. Запомнились тёплые, эмоциональные поздравления всего священства и мэра города. Это был знаменательный день для нашего храма!

Информация с сайта Николо-Матроновского храма