Копычинцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Копычинцы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, г. Копычинцы (укр.Копичинці), ул.27-го сентября

колокольня
Наина

Воздвиженская церковь, XVII в., и колокольня, первая половина XVIII в. Деревянная, на низком каменном фундаменте, трехсрубная, одноверхая. Стены нефа переходят в залом, а затем посредством плоских парусов переводятся в световой восьмерик. В современном состоянии восьмерик зашит потолком, первоначально над ним поднимался рубленый свод. В апсиде и бабинце потолок подшит. Срубы заметно суживаются кверху, имеют одинаковую высоту, незначительно превышающую их поземные размеры. Конек высоких скатных крыш боковых срубов доходит до карниза залома верха, низко расположенное опасание переходит на крыльце входа в двускатную крышу. В интерьере бабинец соединен с нефом низким прямоугольным вырезом.

Памятник — одно из наиболее ранних деревянных сооружений на Подолье, относится к Параскевская церковь и колокольни в с. Крогулец. Колокольня расположена к западу от церкви, деревянная, каркасная, крепится тыблями, накрыта невысокой четырехскатной крышей.

Т.  8 декабря 2022

Церковь построили в 1630 году на южном пригороде "Кутец" при помощи украинских казаков. Если датировка церкви правильная, то она занимает почетное третье место по возрасту среди сохранившихся деревянных на Тернопольщине (второе место за Бережанами, а первым никогда не уступит церкви в селе Бище Бережанский район Тернопольская область).

В времена СССР получила статус памятника архитектуры национального значения.

В начале 2010-х годов церковь снаружи покрасили, но уже в сентябре 2013 года церковь, которой пользуются греко-католики, никто не узнал - после реставрации со стен сняли жесть и церковь обили гонтами, после чего ее освятили. В 2012 году также освятили восстановленный оригинальный верхний ярус иконостаса и новый нижний ярус.

В 2015 году праздновали 385 лет церкви (с 1630 года), по этому случаю на повороте с ул. Чертковская на ул. М.Лысенко установили деревянный информационный указатель. Деревянная двухъярусная (первый ярус открытый) каркасная колокольня построена в XVIII веке. Еще одна 100% деревянная церковь Тернопольской области, которую, без сомнения, стоит увидеть.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/kopychyntsi.html