Усть-Река. Церковь Спаса Преображения.

Усть-Рецкая Спасская церковь

Сергей Бугай
Усть-Рецкая Николаевская (справа) и Усть-Рецкая Спасская (слева) церкви.
фото из краеведческого материала из Устьрецкой школы и библиотеки
Сергей Бугай

Церковь Николая Чудотворца на Усть-Сянжемы реки, в Сянжемской трети Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. По преданиям, существовала с конца XVI века.

1) Усть-Рецкая Николаевская (Богородицерождественская) церковь построена и освящена в 1817 году. Холодная, каменная, одноэтажная, четырехугольная, пятиглавая, с вызолоченными крестами. В 1862 г. построена отдельно от церкви каменная колокольня. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Рождества Пресвятой Богородицы, Всех Святых. Обновлённый холодный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящён 16 октября 1877 г.

2) Усть-Рецкая Спасская церковь построена и освящена в 1842 г. Тёплая, каменная, одноэтажная, четырехугольная, одноглавая, глава вся вызолочена, с колоннами византийского стиля, "довольно замечательной архитектуры". Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, сщмчч. Харалампия и Власия, прп. Александра Куштского.

Приписная Русиновская Николаевская церковь, 1908 года, каменная (севернее д. Макаровская). Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Вновь устроенный в тёплом храме придел во имя вмц. Параскевы освящён 19 октября 1869 г. Обновлённый придел во имя Всех святых освящён 22 ноября 1870 г.

Церкви были закрыты в 1933 г. Зимняя церковь использовалась под склад зерна, летняя также под склад, колокольня к 1948 г. разрушена.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

В древние времена в деревне действовали два храма. В 1817 году здесь была построена и освящена Усть-Рецкая Николаевская церковь — каменная, холодная (летняя), одноэтажная, пятиглавая, с вызолоченными крестами. В 1842 году была построена и освящена Усть-Рецкая Спасская церковь — теплая (зимняя), одноглавая, с колоннами византийского стиля. Церкви закрыли в 1933 году и стали использоваться под склады зерна.

Инициатором возведения часовни Николая Чудотворца в Усть-Реке стал Евгений Вересов, житель деревни Прожектор. В строительстве принимала участие администрация поселения, большой вклад внесли Сергей Соколов и Вячеслав Плохов. Часовня вышла на славу: все любуются ее шестигранной крышей и резным деревянным куполом.

Устьрецкая Николаевская (Богородицерождественская) церковь построена и освящена в 1817 году. В 1862 году была построена отдельно от церкви каменная колокольня. Устьрецкая Николаевская церковь располагалась в 80 вёрстах от уездного города Кадникова и в 15 вёрстах от Бельтяевской слободы. Представляла собой одноэтажную четырёхугольную пятиглавую церковь с вызолоченными на главках крестами, с железной крышей, покрытой масляной краской. Тёплая же церковь была построена и освящена в 1842 году. В отличие от холодной, она была одноглавой, с вызолоченными крестами и колоннами в византийском стиле. Вокруг имелась каменная ограда. Содержалось и строилось всё на церковно-кошельковую сумму и частные пожертвования прихожан.

В 1868 году церковный староста Устьрецкой Николаевской церкви государственный крестьянин Иван Полинцев приобрёл новый колокол в 310 пудов стоимостью 4650 рублей. На эти цели он сам пожертвовал порядка 1000 рублей, 600 рублей выделил крестьянин Егор Соколов, а остальные деньги — пожертвования прихожан. Церковь была богатой, имела много утвари (10 служебных риз, очень много серебряных священно-служебных сосудов). Земли при церкви было приписано 108 десятин 1968 сажен, в том числе под огородами и строениями 4 десятины 122 сажен. От огородов кроме собственного продовольствия никакой выгоды не получали. Имелись пахотные и сенокосные земли, с них собирали льна 50 возов на сто рублей. Сеном кормили скот. От скотоводства, а это лошади, 30 овец, 23 коровы, два подтёлка, получали выгоду на 70 рублей. В церкви по штату работало пять человек: два священника, диакон, два псаломщика.

Священнослужители были людьми грамотными, закончившими Вологодскую или Тотемскую духовные семинарии. При церкви имелся амбар, две деревянные кельи, где жили сироты, старушки и церковный староста, дома келейницы и для постояльцев, деревянный ярмарочный домик и ряд льняных лавок для мелкого товара. С последних собиралась дань в пользу храма до 500 рулей. На церковной земле располагалась Земская лечебница. Действовала и церковноприходская школа, где обучалось 149 мальчиков и 42 девочки. По ходатайству приходского попечительства и прихожан в 1872 году с разрешения Епархиального начальства было открыто одноклассное министерское училище. Преподавателями работали священники Николаевской церкви Василий Филаретович Хрусталёв и Филис Васильевич Сибирцев.

На территории прихода имелись десять деревянных часовен, которые находились в Макаровской, Погребном, Худяковском, Любовице, Истоминской, Фролихе, Аниковской, Слободке, Шокше и селе Косково. О датах и причинах их возникновения неизвестно, строились они крестьянским "иждивением" на каком-нибудь святом, особом для жителей месте. Часовня — малая безалтарная церковь, предназначенная для совершения некоторых общественных молитв по праздникам. В начале 20 века в северных приходах часовен было намного больше, чем храмов. Это, наверное, объяснялось набожностью крестьян и желанием иметь в своей деревне православный храм. Первоначально церковными властями данный факт был встречен недоброжелательно, как проявление местничества. Затем все часовенки приписали к ближайшему храму и взяли под контроль. Часовни строились небольшими деревянными и безглавыми, с крестом на крыше. В 1933 году церкви закрыли.

Ольга Окатова, на основе краеведческого материала из Устьрецкой школы и библиотеки