Болкачевская. Храмовый комплекс Усть-Пуйского погоста.

Болкачевская. Храмовый комплекс Усть-Пуйского погоста
Деревянный храмовый комплекс. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Архангельская область, Шенкурский район, с. Болкачевская

Координаты: 61.738941, 42.537931
Проезд:с М-8 свернуть в Барановскую, далее через Аксеновскую к Ваге и берегом вниз 1 км. Дорога с М-8 от N61,741276° E42,522980° через Высокую Гору непроезжая, пешком 1 км.

Марина Зуйкова  4 августа 2016

Усть-Пуйский приход. Современное местоположение: Шенкурский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния.

Название приход получил по реке Пуе, впадающей в реку Вагу. Образован в середине XV в. До второй четверти XVII в. в его состав входили волости Суландская, Пуйская, Усть-Пуйская и часть Ровдинской. Приходские храмы находились в д. Болкачевской. Первая приходская церковь построена в середине XV в. преп. Варлаамом Важеским. В конце XIX в. упоминался деревянный крест "бывший под престолом", с надписью, указывавшей на то, что в 1604 г., по благословению патриарха Иова, при преосвященном митрополите Исидоре Новгородском и Великолуцком, был устроен новый Богородицерождественский храм.

Согласно сотным грамотам, в начале XVII в. был другой храм в честь Рождества Христова. Из того же источника следует, что храмы вследствие литовского набега в 127 (1619) г. стояли пустые до 1630 г. Крестьяне Суландской и Пуйской волостей, прихожане Богородицерождественской церкви, как видно из грамоты патриарха Филарета от 1630 г., в 1626 г. "от Пречистыя Богородицы отстали и воздвигнули себе храм во имя Живоначальной Троицы, и деревнею (церковною землею) что на паденге половиною да деревнею глебовскою всею насильством завладели", так что "у тое церкви у Пречистыя Богородицы поп и дьячек не живут, что жити не начем, дани платить и подвод и кормов давати нечего, что прихожих людей мало". Церковный староста Василий Прокофьев писал челобитную патриарху Филарету о возвращении отнятых земель и о назначении причта. Просьба о возвращении земель была удовлетворена.

В 1882 г. открыта церковно-приходская школа, по указу консистории от 9.2.1882 за №392. Школа помещалась в церковной трапезе. На 1884 г. обучалось 6 мальчиков.Жертвователи: псаломщик Иван Иванович Розанов, служивший в приходе с 12.9.1836 по 31.1.1888 (день смерти), пожертвовал в храм прибор сребропозлащенных сосудов.

Священники: Тит Иванов Попов; Иоанн Ильин; Константин Петров; Филипп (упом. в грамоте 1720 г.); Иоанн Иоаннов (или Дамирский, упом. в 1731 г., или Павловский, упом. в 1753 г.); Андрей Елизаровский по 4.11.1790; Алексий Стефанов Павловский 1790-1822 г.г.; Петр Прокопьев Подосенов 2.7.1822-20.12.1833; Алексий Иванов Зуев 1.9.1835-1837; Николай Симеонов Ивановский 1837-1851; Афанасий Васильев Ульяновский 1.7.1851-1853; Петр Петров Попов с 10.1.1854; Александр Иванов Прялухин 26.9.1863-1875; Иосиф Яковлев Корелин 12.5.1875-12.6.1876.