Скатинское. Церковь Николая Чудотворца.

Николо-Ильинская церковь

Пролом на месте апсиды
Остатки росписи
Остатки росписи
Внутри храма
фрагмент снимка Автор:С. М. Прокудин-Горский. Село [Скатинское]. 18 верст от г. Камышлова. 1912 год / рестав.: Прохоров Сергей

Т.  9 октября 2014

Скатинское село (1 благочиние) лежит по Камышловско-Шадринскому тракту, в котловине между двумя довольно значительными возвышенностями, на левом берегу р. Скатинки, от которой получило и название, - в расстоянии 148 в. от Екатеринбурга и 18 в. от Камышлова. В состав прихода входит село и 7 деревень (в 1-10 в.): Гурята, Беловодская, Чикунова, Голышкина, Ожгиха, Булдакова и Николаевка. Прихожан числится 2057 муж. п. и 2221 жен. п.

Из грамоты (полуистлевшей) от 7 авг. 1791 г., разрешавшей ремонт бывшего тогда деревяннаго храма, видно, что храм этот освящен был в 1720 г. Но первый ли это был храм с основания прихода, неизвестно. Храм освящен был во имя Св. Николая Чудотворца.

В 1815 г. вместо ветхой деревянной церкви заложен был новый каменный во имя св. пророка Илии с приделом на левой стороне трапезы во имя Св. Николая Чудотворца, освященным уже в 1818 г. Но в 1823 г. храм был разобран, вследствие оказавшихся в потолке больших трещин и начат новою клажею, богослужение же отправлялось в старой деревянной церкви. Одновременно с переустройством храма разрешено было строить и другой придел с правой стороны трапезы во имя Казанской иконы Божией Матери. Постройка этого, ныне существующаго, храма закончена в 1847 г., причем левый (теплый) придел переименован в честь св. пророка Илии, а холодный храм – в честь Св. Николая Чудотворца. Со времени окончания постройки храм существует без перемен, в первоначальном виде.

Из старинных предметов в храме, заслуживающих сколько нибудь внимание, можно указать только на один оловянный неискусной работы потир. В состав прихода входят 2 священника, диакон и 2 псаломщика; для помещения их имеются 4 церковных дома. В приходе существуют две церк.-прих. школы: при церкви – каменная для двух отделений, устроена старанием земскаго нач. С.А. Стахевич, и Ожгинская, открытая в 1894 г. в д. Булдаковой, переведена в Ожгиху в 1899 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Церковь Николая Чудотворца в селе Скатинское Свердловской области была построена к середине XIX века. В настоящее время пребывает в состоянии руин. Первый храм в селе Скаты был построен уже в начале XVIII века. Согласно архивным документам, освящение его во имя Николая Чудотворца произошло в 1720 году, а в 1791 году было получено разрешение от церковных властей на ремонт обветшавших помещений.

В 1815 году в селе заложили новый каменный храм с главным престолом во имя Пророка Илии, освященным в 1818 году. Левый от трапезной боковой придел освятили во имя святого Николая. Именно поэтому в разных источниках храм в селе Скатинское называют то Ильинским, то Никольским. Служба в храме длилась на протяжении пяти лет, после чего потребовался срочный ремонт здания: церковь «поплыла», вследствие чего образовались крупные трещины в ее сводах и стенах. Пришлось полностью перебирать кирпичную постройку, а заодно – расширить ее новым приделом во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1847 году строительные работы завершились, и храм действовал вплоть до 30-х годов ХХ столетия.

После закрытия его помещения использовались как зернохранилище, склады, а потом, из-за неоднократных пожаров, старое церковное здание и вовсе забросили. Сегодня оно представляет собой каменный остов без кровли, продуваемый ветрами и открытый всем дождям.

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в 1930-е годы, служил элеватором, складом, после нескольких пожаров был заброшен. Состояние ужасающее, почти смытые дождями фрески "доживают" последние дни.