Грушевская. Церковь Варвары великомученицы.

Грушевская. Церковь Варвары великомученицы

Фрагмент. Юго-западный угол церкви.
Колокольня (фрагмент). Вид с запада.
Икона Святой Варвары над главным входом в храм (мозаика)
Вид с северо-запада. Главный вход в храм.

Марина Зуйкова  23 августа 2018

6 мая 2017 года в приходе храма великомученицы Варвары станицы Грушевской отметили престольный праздник одного из приделов храма — в честь великомученика Георгия Победоносца. Праздничное богослужение совершил настоятель храма иерей Владимир Чечановский. По окончании Литургии был совершен крестный ход и чин освящение поклонного креста, установленного на месте захоронения первого настоятеля храма протоиерея Мефодия Попова (+1897 г.) и других священников, служивших в Варваринском храме станицы. Поклонный крест сооружен по личной инициативе и усилиями прихожан храма.

Храм в честь святой великомученицы Варвары ст. Грушевской — один из старейших на Донской земле. Он построен в 1781 году. Первые исторические сведения о Свято-Варваринской церкви восходят к 1859 году. Храм был деревянным и простоял недолго – до 1876 года, когда в станице случился пожар и храм сгорел дотла. На средства жителей станицы вскоре был построен молитвенный дом с алтарем. Тогда же грушевцы начали строительство большой каменной церкви, которое было завершено осенью 1884 года. Двухпрестольный храм освятил Александровско-Грушевский благочинный священник Антоний Манохин: 21 октября по старому стилю придел во имя святой великомученицы Варвары, а 22 октября – придел во имя Георгия Победоносца.

В XX веке Свято-Варваринскую церковь несколько раз пытались закрыть, но станичникам удалось отстоять храм. Во время Великой Отечественной войны на склоне холма, на котором стоит храм, разорвалась бомба, повредив осколками алтарную часть. В такой поврежденной церкви богослужения совершались до 1975 года, пока прихожане не взялись за восстановление храма.

С конца 90-х гг. ХХ века в Свято-Варваринском храме ведутся ремонтно-реставрационные работы по восстановлению здания. В 2004 году изготовлен и освящен купол колокольни. В 2005 году установлены металлопластиковые окна по всему зданию храма и проведена полная газификация подворья. В 2007 году были расписаны центральная и алтарная части, отделана внутренняя часть колокольни, оборудована звонница, осуществлена электрификация и ночная подсветка храма, обеспечено освещение подворья. В 2008 году был установлен центральный купол и отреставрировано подкупольное пространство.