Первое письменное упоминание о Тоншаевском крае есть уже 1685 году. В связи с расселением на этой территории в конце 18 века русского населения, пришедшего из Вятской губернии, пришлось государству провести административную реформу, при которой возник казус – административно этот район подчинялся Костроме, а духовно Вятке. Несколько лет уйдёт на урегулирование данного вопроса. После разбирательств было принято решение о строительстве церкви на берегу реки Пижмы в д.Тоншаево.
В 1807 году храм Николая Мерликийского д.Тоншаева упоминается уже как действующий. В связи с постройкой церкви, в 1811 году деревня преобразована в село. Растёт его значение как духовного и торгового центра и село в 1841 году становится административным центром Тоншаевской волости.
Церковь в селе невысокая, но очень гармоничной постройки, несущая в себе печать русского провинциального классицизма. В 1895-1901 гг. в результате перестройки и расширения появились два придела: Алексия, человек Божия и Илии пророка. Объем самого храма имеет сложную форму и словно состоит из соединенных между собой разноразмерных благородных построек с портиками, обращенных на разные стороны. Втрое выше их оригинальный купол - правильный восьмерик, возвышающийся над неправильным, его длинные грани обращены к сторонам света, а короткие как бы их связывают.
На фасаде в 2018 году была установлена мемориальная доска в память о З.С. Солоницыне - одном из старост храма в первой половине XIX века.
По материалам -Путеводитель «Городецкая епархия», Кострома-Н.Новгород, 2019 г., сайтов: https://хранителиродины.рф/Article/?id=46480, https://rodnaya-vyatka.ru/places/118975, https://vk.com/wall-159173677_105?ysclid=m73grx6pgn388538353
Комментарии и обсуждение
Церковь каменная, с кам. колокольней и оградой. Построена в 1811 г., а в 1895-1901 гг. перестроена и расширена. Старинное кладбище, для лиц духовных и почетных прихожан, при церкви; приходское кладбище в ста саж. от церкви, обнесено дерев. забором. Престолов 3: а) святит. Николая Мирликийского, б) прор. Илии, в) Алексия, Человека Божия. Святыней церкви служит икона святит. Николая; по народной молве, она явилась в д. Б.-Ошкатах, куда и совершается 9 мая крестный ход.
С сайта: http://www.old-churches.ru/ve_035.htm
На табличке, висящей на стене храма, сказано, что "Старостой храма был летописец края, автор "Ковчега Ветлужской старины" Захар Сергеевич Солоницын" (1783-1853).