ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Серебрянка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1754 и 1760.
Адрес:
Донецкая обл., Артёмовский р-н, с. Серебрянка

Координаты:48.923728, 38.1416


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Серебрянка - Артёмовский район - Украина, Донецкая область
tw1npeaks
27 июня 2015
Церковь Спаса Преображения - Серебрянка - Артёмовский район - Украина, Донецкая область
tw1npeaks
27 июня 2015
Церковь Спаса Преображения - Серебрянка - Артёмовский район - Украина, Донецкая область
tw1npeaks
27 июня 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): tw1npeaks,  5 октября 2015

Одна из старейших церквей в Донецкой области. Основана в XVIII веке. По указу императрицы Елизаветы Петровны в 1753 г. в слободе Серебрянка был устроен укрепленный пункт и расквартирована 1-я рота сербского полка полковника Райко Депрерадовича. Тогда же по приказу Депрерадовича и был построен храм (предположительно в 1754-1760 гг.).


Статью добавил(а): Вадим кр,  29 января 2019

В 1754 году здесь появилась деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1778 году на месте маленькой временной деревянной церкви построили каменную Преображенскую церковь простой архитектуры. В серебрянский храм люди стремились попасть отовсюду, за много вёрст — другой церкви в окрестностях не было. Есть свидетельства 1779 года о том, что из-за распутицы люди не могли дойти до Серебрянки в Великий Пост для того, чтобы поговеть, и просили построить храм поближе, в районе нынешнего Краматорска. В селе также была часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая размещалась на Марьиной горе. Сегодня это место — часть заповедника. 

Дальнейшие исторические сведения о храме содержатся в документах центрального архива Донецкой области. В мае 1922 года Бахмутской уездной подкомиссией по изъятию ценностей из храмов и костёлов составлен «Акт о несоответствии содержания инвентарных книг». В той части, которая касалась изделий из драгоценных металлов, упоминается церковь Преображения села Серебрянка. В отличие от других церквей Лисичанского района, в которых для служб были оставлены предметы из драгметаллов (как утверждалось — «по минимуму»), из церкви села Серебрянка были изъяты все предметы из драгоценных металлов (примечание в скобках: «ничего не оставлено»), но оставлены предметы металлические. Как указано в акте, из церкви тогда забрали 11 кг 607 г золота и серебра.

Службы в храме совершались даже в богоборческое время. Так, в ноябре 1923 года на заседании комиссии Донгубисполкома, губпрокуратуры, губпрофсовета и губотдела управления было решено зарегистрировать «Устав Преображенской церкви села Серебрянка» (протокол № 7 от 21.05.1923 года). В том же году в приходе села Серебрянка насчитывалось 125 верующих-«тихоновцев». По рассказам старожилов, храм был открыт практически всё время своего существования. Только на небольшой период в начале войны, когда село было оккупировано немцами, его закрыли и сделали из него конюшню.

Село вскоре освободили. Когда наши войска выбивали из церкви фашистского снайпера, то повредили колокольню, на которой тот укрывался. Сам храм уцелел, хотя и получил довольно большие трещины. Как только село освободили, службы сразу же возобновились. Богослужения совершали и в годы хрущёвской оттепели. В архивах 1970 года есть записи о проведении в Преображенской церкви крещений и других треб. В те годы в храме отлавливали пионеров, не пускали на Пасху, но несмотря на это, на службах всегда было много людей. 

С 2003 года, благодаря помощи благотворителей, началась реконструкция старинного храма, которая продолжалась по 2007 год. В церкви заменили крышу, укрепили фундамент, оштукатурили стены. В этот же период были восстановлены колокольня и часовня на Марьиной горе, которую освятили в честь Всех святых. На колокольне установили новые колокола.

http://gorlovka-eparhia.com.ua/preobrazhenskiy-hram-v-sele-serebryanka/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.