Серебрянка. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

tw1npeaks
tw1npeaks

tw1npeaks

tw1npeaks  5 октября 2015

Одна из старейших церквей в Донецкой области. Основана в XVIII веке. По указу императрицы Елизаветы Петровны в 1753 г. в слободе Серебрянка был устроен укрепленный пункт и расквартирована 1-я рота сербского полка полковника Райко Депрерадовича. Тогда же по приказу Депрерадовича и был построен храм (предположительно в 1754-1760 гг.).

Вадим кр  29 января 2019

В 1754 году здесь появилась деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1778 году на месте маленькой временной деревянной церкви построили каменную Преображенскую церковь простой архитектуры. В серебрянский храм люди стремились попасть отовсюду, за много вёрст — другой церкви в окрестностях не было. Есть свидетельства 1779 года о том, что из-за распутицы люди не могли дойти до Серебрянки в Великий Пост для того, чтобы поговеть, и просили построить храм поближе, в районе нынешнего Краматорска. В селе также была часовня святого благоверного князя Александра Невского, которая размещалась на Марьиной горе. Сегодня это место — часть заповедника.

Дальнейшие исторические сведения о храме содержатся в документах центрального архива Донецкой области. В мае 1922 года Бахмутской уездной подкомиссией по изъятию ценностей из храмов и костёлов составлен «Акт о несоответствии содержания инвентарных книг». В той части, которая касалась изделий из драгоценных металлов, упоминается церковь Преображения села Серебрянка. В отличие от других церквей Лисичанского района, в которых для служб были оставлены предметы из драгметаллов (как утверждалось — «по минимуму»), из церкви села Серебрянка были изъяты все предметы из драгоценных металлов (примечание в скобках: «ничего не оставлено»), но оставлены предметы металлические. Как указано в акте, из церкви тогда забрали 11 кг 607 г золота и серебра.

Службы в храме совершались даже в богоборческое время. Так, в ноябре 1923 года на заседании комиссии Донгубисполкома, губпрокуратуры, губпрофсовета и губотдела управления было решено зарегистрировать «Устав Преображенской церкви села Серебрянка» (протокол № 7 от 21.05.1923 года). В том же году в приходе села Серебрянка насчитывалось 125 верующих-«тихоновцев». По рассказам старожилов, храм был открыт практически всё время своего существования. Только на небольшой период в начале войны, когда село было оккупировано немцами, его закрыли и сделали из него конюшню.

Село вскоре освободили. Когда наши войска выбивали из церкви фашистского снайпера, то повредили колокольню, на которой тот укрывался. Сам храм уцелел, хотя и получил довольно большие трещины. Как только село освободили, службы сразу же возобновились. Богослужения совершали и в годы хрущёвской оттепели. В архивах 1970 года есть записи о проведении в Преображенской церкви крещений и других треб. В те годы в храме отлавливали пионеров, не пускали на Пасху, но несмотря на это, на службах всегда было много людей.

С 2003 года, благодаря помощи благотворителей, началась реконструкция старинного храма, которая продолжалась по 2007 год. В церкви заменили крышу, укрепили фундамент, оштукатурили стены. В этот же период были восстановлены колокольня и часовня на Марьиной горе, которую освятили в честь Всех святых. На колокольне установили новые колокола.