Загоскино. Церковь Николая Чудотворца.

Загоскино. Церковь Николая Чудотворца

VladKom
Памятная табличка на поклонном кресте на месте церкви
VladKom

VladKom  1 октября 2014

Храм во имя свт. и чуд. Николая Каменный. Построен в 1805 (1806*) г. при священнике Льве Иванове, рукоположенном в 1797 г. из диаконов этой же церкви. 18 августа 1876 г. был утвержден проект на распространение храма (вместо утвержденного 17 февраля того же года).

В начале 70-х годов прошлого века храм разрушен. В 2008 году установлен поклонный крест.

Расстояние от города Пензы 31 верста. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 1 десятина, полевой 33 десятины. Жалованья 164 рубля 68 копеек и процент с капитала 600 рублей. Братского дохода 750 рублей. Дом для священника церковный. Прихожан мужского пола 1114, женского пола 1211. Приход состоит из села и деревень: Дубенской (в 2 верстах), Путиловки и Еланки (в 7 верстах). В селе училище земское.

Источник: Пензенская Епархия. Историко-статистическое описание. С картою Пензенской губернии. Издание Редакции Пензенских Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография губернского правления. 1907.