Новоуглянка. Колокольня церкви Михаила Архангела.

Новоуглянка. Колокольня церкви Михаила Архангела
Колокольня. Не действует.
Адрес:
Липецкая область, Усманский район, с.Новоуглянка, ул. Дзержинского д. 30. Является частью охранного забора ФКУ Усмановской Воспитательной колонии.

Проезд:Проезд по автодороге Усмань-Воронеж до села Новоуглянка.

Колокольня церкви Михаила Архангела, , Новоуглянка, Усманский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Новоуглянка. Церковь Михаила Архангела

Каменная тёплая церковь Михаила Архангела в селе Новоуглянское (Помазово) была построена в 1813 году (по некоторых источниках указываются даты – 1817, 1834 гг.) на средства госпожи Надежды Георгиевны Фёдоровой и прихожан. Помимо главного престола во имя Архистратига Михаила, был ещё и придельный – в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Однако Б.П. Княжинский в своём дореволюционном издании указывает ,что «колокольня была окончена постройкою в 1826 году, хотя на ней и были сделаны надписи о сооружении её в 1801 году». Архангельская церковь была приписной к Софийскому монастырю, основанному Н.Г. Фёдоровой. Об этом монастыре будет рассказано в отдельной статье.

Сейчас от Архангельской церкви осталась лишь колокольня.

Официальное описание: Четырехъярусная колокольня сооружена из кирпича с использованием белокаменных архитектурных деталей и лепнины. Купольное завершение прорезано по сторонам света люкарнами. Главка со шпилем утрачена. Фасады колокольни оформлены портиками из полуколонн коринфского ордера. Ярусы прорезаны по сторонам света арочными проемами звона с полуциркульным завершением. Участки стен четвертого яруса над проемами звона декорированы лепными гирляндами в традициях раннего классицизма. Колокольня сооружена в стилевых формах, сочетающих элементы раннего и высокого классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По данным 1876 года, настоятелем Архангельского храма служил священник Стефан Егорович Орлов.

В 1893, 1911 годах штат церкви состоял из священнника и псаломщика. По данным 1893 года священником служил Андрей Кириллович Молчанов, 32 лет, студент, рукоположен 12 ноября 1888 года; пслаомщиком-диаконом – Василий Андреевич Вертоградов, 39 лет, рукоположен 16 августа 1892 года.

В наградных документах Тамбовской епархии за 1909 года упоминается представленный к награждению набедренником священник Александр Викторов.

Видимо, последним священников Архангельской церкви стал Орлов Георгий Степанович, 1871 года рождения. Родился в с. Новоуглянка, Усманского уезда. Был арестован и осуждён по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговорён к 10 годам лишения свободы.