Нижняя Лема. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Нижняя Лема. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, Нижняя Лема

Фотография из фондов Вытегорского краеведческого музея

Марина Зуйкова  31 декабря 2021

Сохранилась легенда, что церковь была построена купцом из Санкт-Петербурга в благодарность за исцеление дочери в источнике, расположенном неподалеку. В настоящее время церковь недействующая, находится в полуразрушенном состоянии. Располагается неподалеку от кладбища д.Лема. Рядом с церковью имеется источник с купелью.

24 ноября 1898 г. освящена в с. Нижняя Лема Смоленская церковь, приписная к Мегорскому приходу. Церковь деревянная.

"24 минувшаго ноября въ Мегорском приходе, Вытегорскаго уезда, благочинным I округа сего уезда священником С. Громовым, при участіи девяти священниковъ соседних приходов, при многочислен­ном стеченіи богомольцев из местнаго и соседнихъ сел, соверше­но освященіе вновь устроеннаго деревяннаго храма во имя Смоленской Божіей Матери. Накануне сего дня, в 5 часов вечера, совершена малая вечерня, а в 6 часов началось всенощное бденіе, совершенное общим собором прибывших на торжество окрестных іереев, во главе с о. благочиннымъ С. Громовым. В самый день освященія, в 9 часовъ утра, началось обычное молебствіе с водоосвященіем, после котора­го по чину св. церкви православной совершен и чин освященія хра­ма. По окончаніи освященія о. благочинным Громовым было сказа­но о значеніи православнаго храма для христіанина и о преимуществе молитвы общественной пред частною - домашнею. После Божествен­нной литургіи отправлено молебствіе с провозглашеніем обычныхъ многолетій".

"Олонецкие епархиальные ведомости", 1899 г.