Елисино. Елисинский женский монастырь.

Елисино. Елисинский женский монастырь
Россия, Нижегородская область, Борский район, д. Елисино

Проезд:при въезде в деревню

Фото из журнала "Церковь".

Павел

Старообрядческий общежительный женский монастырь белокриницкого согласия в с. Елесино в 20 верстах от Нижнего Новгорода (ныне д. Елесино Борского р-на Нижегородской области) была основана в 1857 г. инокиней Маргаритой, которая стала первой игуменьей обители. Поселилась она и две инокини недалеко от елесинского храма. Постепенно к ним стали присоединяться другие, к 1870 г. был построен двухэтажный дом для скита.

После кончины матери Маргариты настоятельницей приблизительно до 1884 г. была инокиня Досифея, позднее - инокиня Анфиса. В начале ХХ в. в монастыре было более 40 насельниц. Действовала школа знаменного пения, был прекрасный женский хор. Монастырь отличался строгим соблюдением устава и подвижнической жизнью сестер. В 1905 г. был выстроен новый трехэтажный дом для сестер на 24 кельи.

В 1930-е гг. оставшиеся инокини были арестованы и сосланы в Казахстан. После реабилитации в 1953 г. пять инокинь вернулись в Елесино. Последней игуменьей была инокиня-схимница Агния.

В настоящее время все монастырские постройки разрушены. 3 июня 2007 г. в д.Елесино Нижегородской области был установлен поклонный Крест в память быших здесь храма Покрова Пресвятой Богородицы и скита.

Памятный крест установлен на въезде в Елесино, так как то место, где находился храм и скит, находится на окраине деревни и превратилось в густые заросли. После установки креста участники проследовали на место, где до революции был один из главных источников духовной жизни Нижегородской епархии. На месте этих деревьев находились старообрядческий храм и скит. Баня на переднем плане - бывшая келия инокини Августы, дожившей до 102 лет.

В 1856-58 годах в д.Елесино , во дворе крестьянина Лисина, был построен моленный дом. Он был построен из старого дерева, чтобы не привлекать внимания властей. В сан священника поставлен был крестьянин деревни Веригова, Захарий Степанов. В это же время здесь служил иерей Кирил, впоследствии епископ Нижегородский.

Впоследствии на одном из огородов был построен достаточно крупный деревянный храм (паникадило, висевшее в нем, было крупнее, чем висящее сейчас в храме Н.Новгорода), была каменная звонница с несколькими колоколами. Построить храм предложила инокиня Маргарита, настоятельница скита Оленевский. Впоследствии она сама перебралась в Елесино, и основала Елесинский скит.Здесь она учила местных жителей крюковому пению.
Здание монастыря - двух этажный дом - был построен в 1870 году. В1881 году это здание сгорело, временно был приобретен другой дом.
В 1905 году был выстроен большой трехэтажный дом, в нем было устроено 24 келии, и подвизалось до сорока скитниц. В эти годы игуменьей была матушка Досифея.

После обьявления манифеста царя Николая II «О началах веротерпимости», когда по всей России староверы стали активно официально регистрировать свои общины, здесь в 1907 году также была зарегистрирована община. Ее организатором был дьякон Григорий Мухин, настоятелем служил о.Матвей Шурыгин. По данным журнала Церковь (1909, №34), к Елисинскому приходу относились 31 населенный пункт, и 1320 человек.
Здешний приход не обделяли своим вниманием архипастыри. В разные годы здесь бывали: архиепископ Московский и всея Руси Антоний (Шутов), епископ Нижегородский Иннокентий(Усов), впоследствии митрополит Белокриницкий, архиепископ Иринарх (Парфенов). Здесь проводились диспуты и беседы, в которых участвовали известные начетчики Федор Ефимович Мельников, Алексей Старков.

В 1937 году сначала закрыли скит, в его здании устроили школу-четырехлетку (в 1939 году она сгорела), а перед войной закрыли, а затем и сломали церковь. Последний местный священник о.Василий был арестован.