Корноухово. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Корноухово. Молитвенный дом Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Корноухово, улица Школьная, д. 1.

Координаты: 55.54826, 49.895494
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в село, повернуть направо и налево по направлен ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. Примерно через 60 км после выезда из города, после села Полянка, повернуть налево по указателю "Рыбная Слобода". Через 14 км повернуть налево по указателю "Корноухово". Примерно через 10 км, после въезда в село, повернуть направо и налево по направлению главной дороги (обозначено дорожными знаками). Церковь будет через 100 метров после последнего поворота, сразу справа от дороги.

Молитвенный дом Николая Чудотворца, , Корноухово, Рыбно-Слободский район, Республика Татарстан

Статьи

В селе Корноухово Лаишевского уезда Казанской губернии земская школа открыта в 1875 году, благодаря передовому человеку - купцу первой гильдии Капитону Макашину. Здание из красного кирпича, крытое железом. При школе была комната для учителя. Трехклассная церковно-приходская школа просуществовала до 1917 года. В данной школе начинал учиться внук Капитона Макашина – Сергей, который потом стал известным человеком – доктором филологических наук, лауреатом Ленинской премии, он редактировал издания произведения Герцена и Огарева. После Октябрьской революции в селе организуется четырехклассная начальная школа, а при школе ликбез – для взрослого населения. В разные годы здание служило школой, пришкольным интернатом, магазином. А 21 октября 2012 г. в этом здании состоялось открытие часовни, которая зарегистрирована на Масловский приход. Не только корноуховцы, но и жители других сел участвовали в воссоздании часовни. Современные пластиковые окна, железные двери, забор, плиточные тропинки и полы, позолоченный купол красиво сочетаются с историческим архитектурным памятником села.