Николаевское Село (Юмиж). Церковь Николая Чудотворца.

Николаевское Село (Юмиж). Церковь Николая Чудотворца

Yoti
Yoti
Евгений Шелковников

Архангельская обл., Верхнетоемский р-н, д. Николаевское Село (Юмиж). Церковь Николая Чудотворца.

Деревянная церковь, построенная ок. 1926-1929 гг. вместо сгоревшего в 1903 г. деревянного храма XVIII в. Одноглавый четверик, со всех сторон окруженный пониженными объемами папертей и алтаря. Закрыта не позже 1930-х гг. Пустует, в сложном техническом состоянии.

Юмишская Николаевская церковь. Современное местоположение: п. Николаевское Село на правом берегу р. Юмижка, Верхнетоемский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Церковь была основана не позднее XVI в., о чем говорит тот факт, что в 1593 г. от Патриарха Иова была дана грамота на построение новой Юмышской (Юмишской, Юмижской) Николаевской церкви, вместо сгоревшей. В 1750 г. построен деревянный Николаевский храм с отдельно стоящей колокольней. 24 марта 1903 г. сгорела до основания деревянная Николаевская церковь. Пожар произошёл от топки алтарной печи. Церковная утварь, ризница, документы, церковные деньги были спасены, Антиминс и всё находившееся на престоле было вынесено из горевшего храма священником Стефаном Тарабукиным и отправлено в соседнюю Нововыставочную церковь (в 22 верстах).

Сгоревший храм не был застрахован. Колокольня не пострадала. Приход в 1903 г. состоял из 438 человек мужского и 389 женского пола. В 1903 г. была построена временная деревянная церковь с престолом во имя вмч. Георгия Победоносца.