Большое Трифоново. Церковь Трифона мученика.

Большое Трифоново. Церковь Трифона мученика
Россия, Свердловская область, Артемовский район, с. Большое Трифоново

Октябрь 2018 г
Кутенёв Владимир Михайлович
Западный фасад
11 февраля 2023
Церковь Трифона мученика, , Большое Трифоново, Артёмовский район (Артёмовский ГО), Свердловская область
artysta343

Коневы Андрей и Маргарита

23 сентября 2012 года в селе Трифоново Артемовского района Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский совершил чин закладки рубленого храма во имя св. мученика Трифона.

Большое Трифаново основано в 1685 году, сначала называлось Новое, а позднее Дальнее Трифоново, в 1891 году становится центром вновь образованной волости. В 1908 году в селе была построена Иоанно-Предтеченская церковь. В 1909 году приход насчитывал около 1200 прихожан. При церкви действовала церковно-приходская школа. Храм закрыли в 1931 году. Здание было передано сельскому совету, в нем располагался клуб.

В 1991 году, здание было разобрано из-за ветхости строения. Жители села очень хотели снова иметь у себя храм Божий. Средства на строительство новой церкви собирались всем миром. Первым делом расчистили место под строительство, заказали проект будущего храма. На данный момент выполнен полностью нулевой цикл работ, заложен фундамент, подняты первые венцы стен храма. К зиме планируется подвести храм под крышу. Строительство храма возглавил предприниматель Белочкин Николай Иванович, а духовно окормляет общину иерей Дионисий Корепанов.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  22 марта 2017

16 апреля 2012 г. был заложен фундамент здания новой церкви.

23 сентября 2012 г. в селе Большое Трифоново Преосвященнейший Сергий, епископ Каменский и Алапаевский совершил чин закладки рубленого храма во имя святого мученика Трифона.

В 2013-2014 гг. шло строительство здания и кровли.

2 марта 2015 г. в селе Большое Трифоново на храме во имя св. Трифона засверкал золотом главный купол, освященный настоятелем – иереем Дионисием Корепановым.

29 сентября 2016 г. были освящены и установлены еще два купола с крестами. Это происходило с участием жителей села, главного архитектора г. Артемовского Натальи Владимировны Булатовой, предпринимателя Николая Ивановича Галочкина, силами которого и проводится строительство сельского храма.

Теперь храм во имя покровителя трифоновской земли стал архитектурной доминантой села, являясь его украшением.