ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Красная горка, усадьба. Серафимо-Саровский скит.


Скит. Действует.  
Престолы:Серафима Саровского
Год основания:приблизительно не ранее 1790.
Архитектор:В.И. Баженов
Адрес:
Рязанская область, Михайловский район, усадьба Красная Горка

Координаты:54.157435, 39.227314
Проезд:по трассе М6 "Каспий", за Михайловом через 8 км поворот налево на Печерники (но не Печерниковские выселки!), за Печерниками поворот налево по указателю на Красное. Доступ в скит закрыт.




Добавить фотографию
Серафимо-Саровский скит - Красная горка, усадьба - Михайловский район - Рязанская область
фото с ближайшего холма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
16 сентября 2014
Серафимо-Саровский скит - Красная горка, усадьба - Михайловский район - Рязанская область
Алексей Кротов
28 марта 2015




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  2 ноября 2016

По сравнению с храмом, архитектура большого круглого скотного двора полна того баженовского романтизма, который особенно ярко проявился в работе зодчего в усадьбе Царицыно. Когда смотришь на скотный двор в Красном, даже не верится, что это не Царицыно, а далекая рязанская окраина: до того он великолепен. Мы видим здесь в полном развитии любимые приемы В.И. Баженова - центрическое решение плана и осложнение его встроенными в общий массив мощными башнями, перед которыми поставлены две малые башни, образующие ложные ворота. Трое настоящих ворот тоже фланкированы башенками со шпилевидным венчанием. Между ними заключен фигурный фронтон. Стены в нижней части прорезаны большими стрельчатыми окнами, а в верхней - обрамлены висячей аркатурой. Такая же аркатура венчает зубчатые башни. Игра белых деталей на красном (кирпичном) фоне придает скотному двору праздничный вид, настраивает на веселый лад. Это поистине жизнерадостная архитектура, ассоциирующаяся совсем не с мрачным средневековьем, а с полнокровным древнерусским зодчеством конца ХVII века, которое так любил В.И. Баженов.

Мы сказали бы, что в сравнении с царицынскими строениями Баженова скотный двор в Красном выглядит более ясным сооружением. Ясным в том смысле, что по существу здесь все функционально оправдано. Правда, может возникнуть вопрос: а к чему для хозяйственного двора такая архитектура? Но на этот вопрос тут же возникает контрвопрос: а какая архитектура для скотного двора богатейшего помещика более подходяща - барочная, классическая, ампирная? Ведь не стал бы А.П. Ермолов, которого посещала сама Екатерина II, воздвигать в своей усадьбе стандартные коровники и конюшни. Псевдоготическая архитектура по крайней мере не претендует на строгость стиля, на нормативность, на аристократизм. Для сельской местности и для хозяйственных зданий она как нельзя более подходяща, и недаром в ХVIII в. появилась и в ХIХ в. продолжилась традиция строить большие конные дворы в псевдоготическом стиле.

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. "Искусство" М., 1989

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.