Старая Измайловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Старая Измайловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с.Старая Измайловка

с. Старая Измайловка, Церковь Казанской иконы Божьей Матери, 1897 год

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Казанская церковь» (православный храм), расположенный в с. Старая Измайловка Барышского района Ульяновской области поставлен на государственную охрану как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.

Согласно историко-архивным данным «Старая Измайловка сельцо при р. Ейвиль, имеет школу, конный завод Шатрова». 5 октября 1897 года в селе Старая Измайловка Карсунского уезда освящен каменный храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Храм построен на средства Н.Я. Шатрова.

Церковь расположена на берегу небольшого искусственного теперь заросшего пруда. Объем церкви значительно выделяется из общей малоэтажной застройки. Построение плана церкви традиционно - по оси с востока на запад располагается храм, трапезная, колокольня. Верхние ярусы колокольни были ранее утрачены. Церковь, кроме восточной апсиды, имеет еще две апсиды с севера и юга. С запада апсида заменена трапезной, в которую ведет главный вход. Стены трапезной и апсид украшены кирпичными узорами, квадратными нишками, сухариками и профилированным карнизом. Большое количество высоко размещенных окон хорошо обеспечивают освещение интерьера ровным светом. Окна апсид и трапезной по верху обрамлены крупным профилированным валиком – фигурным кордоном.

Центральная ячейка храма перекрыта восьмигранным куполом на парусах и подпружных арках. Арки передают нагрузку на стены. В трехчастном алтаре своды цилиндрические. В целом интерьер просторный и слитный.

С 2012 г. частично проводятся работы на данном объекте.
Церковь интересна как пример эклектической архитектуры, смешавшей элементы различных стилей прошлых эпох. В настоящее время «Казанская церковь» находится в бесхозяйном состоянии.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева