Кабардинка. Часовня Николая Чудотворца.

Кабардинка. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Краснодарский край, село Кабардинка, улица Черноморская, д. 55.

Елена Григорьева  31 августа 2022

Часовня Старого Парка, посвященная святителю Николаю Чудотворцу, воплотила в себе лучшие традиции храмовой архитектуры русского православия, его евангелийского начала.

Это, прежде всего, классика пяти куполов - Иисуса Христа и четырех его апостолов-евангелистов – Матфея, Марка, Луки, Иоанна, иконные изображения которых высечены на южном и северном фасадах здания. Малый купол с крестом также венчает портал и звонницу у входа в часовню, где хитросплетения геометрического и растительного орнамента, несущего райские символы, свидетельствуют о своих многонациональных корнях.

Внутреннее пространство поражает неожиданным объёмом и возвышенностью сводов. Ощущается звучание камня и устремленность ввысь, к свету. Удивительная акустика превращает пение церковного хора в ниспадающие звуки, льющиеся вниз сверху. Старые иконы, намоленные веками, запах ладана и воска, мерцание свечей создают атмосферу покоя и умиротворенности.

Особое состояние в часовне навеивает огромная, семиметровой высоты многочастная икона, выполненная в совершенно необычной мозаичной манере и в фантастических цветах. Пять ступеней постижения церковного таинства – как откровение замечательного художника из Ярославля Олега Рожкова. Три года жизни его при церквях вылились девяносто полотен и причудливо объединились в одно целое.

Первая ступень – предметы церковной утвари, службы и обряды, которые видит человек, ступивший в храм. Затем его глазам открываются иконы-образа святых и мучеников, несущих нам учения об истине и вере во спасение. Центральная часть – это главные образы Евангелия – Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа. Четвертая ступень – уже мир горний, он открыт для посвященных и наполнен нереальным сиянием причудливых радужных красок. Венчает работу знаменитое Преображение Господне в белом свечение горних огней. Преображение Господне – преображение человеческое. Это и есть сквозная тема всех объединенных, как кирпичики в храме, полотен.

Часовня освящена 20 февраля 2011 г. митрополитом Кубанским и Екатеринодарским Исидором и окормляется святопантелеимоновским храмом с. Кабардинка Кубанской и Екатеринодарской епархии Русской Православной Церкви.