Кодема. Церковь Спаса Преображения.

Преображенский храм

Кодема. Церковь Спаса Преображения
Донецкая обл., Артёмовский р-н, с. Кодема

Вадим кр  12 февраля 2019

Типовый храм, действует с 1863 года.

Село Кодема было основано в XVII веке на берегу речки Бахмутки. Строительство Преображенского храма завершилось в 1863 году. С приходом советской власти величественный старинный храм был закрыт, его купол и колокольня разобраны. На храме осталась только двускатная крыша. Взорвать храм помешал председатель села: чтобы сохранить церковь, он упросил отдать её под зернохранилище. Старинный кафельный пол в храме до сих пор кое-где побит, плитка повминалась в некоторых местах — говорят, что это следы копыт коней, привозивших сюда тяжёлые грузы.

В тяжёлые годы оккупации села во время Великой Отечественной войны верующие жители снова открыли храм — им никто не помешал это сделать, советской власти в Кодеме не оставалось. Прихожане даже успели построить маленькую колокольню во дворе церкви — устроили железную конструкцию, на которую подвесили уцелевший старинный колокол храма. Лишь на богослужение приходилось идти под конвоем — привозили священника, и храм окружали немцы с автоматами. После освобождения села советские власти богослужения запретили.

По воспоминаниям старожилов, возобновились службы в храме примерно с 1960-х годов. В 1980-х годах стараниями служившего здесь священника Сергия Решётникова на храм был установлен купол. Впоследствии, чтобы уменьшить нагрузку на стены старинного здания, купол заменили на меньший.

Сейчас в селе, где прихожан, да и жителей, мало, старинная Преображенская церковь остро нуждается в помощи спонсоров. Пожертвований редких благотворителей хватило, чтобы покрыть церковный двор плиткой, облагородить территорию церкви. Однако реставрация храма, которой неизбежно подвергаются все памятники архитектуры, требует участия не только нескольких неравнодушных людей, но и всех православных жителей региона, — именно так, всем миром, в старину и строились такие прекрасные храмы на нашей земле.