Обильное. Церковь Михаила Архангела.

Обильное. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1866. В кон. 1990-х гг. обложена кирпичом.
Россия, Республика Калмыкия, Сарпинский район, с. Обильное, Центральная ул., д. 8

Церковь Михаила Архангела, , Обильное, Сарпинский район, Республика Калмыкия
Костин М.В.

Марина Зуйкова  13 июня 2016

Церковь, заложенная при основании села в 1866 году, в 1950-х годах была превращена в склад, благодаря чему и сохранилась. Новая жизнь храма началась с середины 1990-х годов, когда его передали Церкви, обложили камнем, провели ремонтные работы. В старинном храме на потолке сохранились росписи. Их постоянно закрашивали, но росписи, особенно лица Херувимов, даже через многие слои краски вновь и вновь проступали. По благословению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы старинные росписи были выпилены и установлены для поклонения в притворе церкви как символ нетленности.

История этого храма начинается 4 июня 1866 года. О чем свидетельствуют архивы Астраханской духовной консистории. Именно в этот день Епархиальное начальство подписало распоряжение о строительстве деревянной церкви Михаила Архангела на каменном фундаменте. В фонде Астраханской палаты Государственных имуществ имеется документ, датированный 1866 годом. Он свидетельствует о том, что разрешение на возведение церкви здесь было получено и от заведующего селениями Царицинско-Ставропольского тракта, в число которых входило и Обильное. Всего на калмыцких землях Астраханской губернии было 4 Михаило-Архангельских храма, построенных по единому образцу. Сегодня на территории Калмыкии это единственное подобное сооружение.

Жители старинного села Обильное, основанного по указу Николая 1 от 30 декабря 1840 года «О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии», являются потомками государственных крестьян-первопоселенцев из Воронежской, Харьковской, Курской и Полтавской губерний.
За свою полуторавековую историю это культовое сооружение успело послужить и зернохранилищем в годы воинствующего атеизма, и клубом. Тогда святыни сельской церкви, писанные на заказ и представляющие собою историческую и художественную ценность, измазанные краской и изорванные, были спрятаны селянами по домам.

Восстановительные работы в Михаило-Архангельской церкви в селе Обильное ведутся с 1997 года. Изначально она была деревянной из огромного 9-метрового корабельного бруса. Ширина его в различных местах строения колеблется от 30 до 80 см. Все крепления сделаны с помощью кованых гвоздей. Их размер достигает 30 см. Сохранность и качество балок, полтора века пролежавших в земле и служивших основанием сельского храма, удивляет даже опытных строителей. Над её восстановлением ежедневно трудятся четверо местных жителей. Восстанавливают сельский храм всем миром.

Элла Хаптаханова, Николай Хулхачиев