Ладожское. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Ладожское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Тверская область, Сандовский район, село Ладожское

Церковь Рождества Христова, , Ладожское, Сандовский район, Тверская область

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Село Ладожское, от Твери 200 верст, от Весьегонска 90 верст. Церковь Христорождественская, построена в 1797 году, каменная, престолов пять: в холодной три: средний Рождества Христова, правый Рождества Пресвятой Богородицы, левый Святителя Николая, в теплой два: правый Рождества Иоанна Предтечи, левый Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Алексий Иоаннович Никольский 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, священником с 1885 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и земской школы, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Димитрий Алексеевич Покровский 22-х лет, в должности с 1897 года.

Прихожан в селе Ладожском, в сельце Южском, в деревнях: Димитровке, Путилове, Львовском, Гавриловском, Аннинском, Подгорье, Язвихе, Тюхтове - 147 дворов (711 мужчин, 773 женщины).

В 1914 году служили: Священник Алексий Никольский 55-ти лет, окончил духовную семинарию, на службе 30 лет, в Христорождественском храме 27 лет. Псаломщик Николая Муравьев 26-ти лет, на службе 9 лет.

Прихожан в деревнях: Дмитровка, Путилова, Сельцы, Львовская, Еремино, Гавриловская, Аннинская, Гавшиха, Язвиха, Тюхтова - 854 мужчины, 938 женщин.

В настоящее время в здании церкви размещается школа.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/sandovorn/ladojskoesandovo.html