Скворчиха. Варваринский женский монастырь.

Скворчиха. Варваринский женский монастырь

Строящийся монашеский корпус с гостиницей.
Алексей Александров
Часовня на месте, где стояла избёнка Варвары Скворчихинской.
Алексей Александров

Марина Зуйкова  10 июня 2020

В Скворчихе основан женский монастырь в честь блж. Варвары. С 1 марта 2012 года началось строительство храма в честь матушки, в котором сейчас уже совершаются богослужения. В 2016 году мощи блаженной Варвары были перенесены в этот храм. Постепенно обитель обустраивается, возводятся монастырские корпуса. Святой родничок, источник, который выкопала Варвара Скворчихина ещё при жизни, до сих пор лечит телесные и душевные раны страждущих. Здесь построена часовня и обустроена маленькая купель, а на месте того сарая, где жила в последние годы жизни блаженная, также поставлена маленькая часовенка.

27 февраля 2019 года, в день памяти блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской, местночтимой святой Уфимской епархии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай и епископ Бирский и Белорецкий Спиридон возглавили чин великого освящения храма во имя святой Варвары Скворчихинской в одноименном монашеском скиту в с. Скворчиха (Ишимбайский район Республики Башкортостан). Затем архипастыри совершили Литургию в новоосвященном храме.

11 марта 2020 года на первом в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, в связи с прошением Преосвященного епископа Салаватского и Кумертауского Николая, было решено открыть во имя блаженной Варвары Скворчихинской Свято-Варваринский женский монастырь деревни Скворчиха Ишимбайского района Республики Башкортостан и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Веру (Ионову) (Журнал № 26).