Столбун. Церковь Николая Чудотворца.

Столбун. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Столбун, Ветковский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  28 сентября 2018

Свято-Никольский храм села Столбун Ветковского района был построен и освящён в 1777 году на месте местного кладбища, о чём свидетельствуют местные старожилы села и человеческие останки, найденные при восстановительных работах и постройке колокольни в 1994 году. Храм построен в виде креста, на холме. В настоящее время с левой стороны храма проходит центральная улица села, с правой стороны протекает река Столбунка. После Октябрьской революции 1917 года Свято-Никольский храм с. Столбун постигла та же участь, что и многие храмы Русской Православной церкви – храм был закрыт и превращён в «очаг культуры», зернохранилище, затем опять в клуб.

Решением Гомельского облисполкома №53 от 28 февраля 1992 года здание храма передано Православной Церкви. Храм восстановлен и отремонтирован благодаря прихожанам и стараниям директора совхоза Бритова Петра Ивановича, председателя сельского Совета Гореленко Николая Фёдоровича. Восстановлена северная стена храма, построена колокольня, установлены входные двери, ограда, окна, решётки, произведена заменена кровли, пола, выполнены внутренние работы, проведено отопление, освещение. Во время восстановительных работ богослужения проходили в доме, предоставленном Столбунским сельским Советом. При строительстве колокольни были найдены человеческие останки. Предположительно, это место погребения священника Льва (или Леонтия). На этом месте установлен крест (символическая могила).

Первое богослужение в восстановленном храме совершилось в апреле 1995 года. 22 мая 1997 года состоялось освящение храма. В храме имеются чтимые иконы Святителя Николая, принесённые из Киево-Печерской Лавры богомольцами-паломниками, предками нынешних прихожан. Недалеко от храма находится чудотворный источник святой великомученицы Параскевы (в народе «Вдовья криница»), куда после Богослужения совершается крестный ход в десятую пятницу по Пасхе. В 2005 году на территории Св. Никольского храма по благословению правящего архиерея построен зимний храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», в 2009 году к нему выполнена пристройка, возведён новый иконостас.