Жгунь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Жгунь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Леонид Соколов  8 сентября 2016

Старый деревянный храм в деревне Жгунь Добрушского района был сожжен во время Великой Отечественной войны. На месте старого храма установлен Крест. Основание нового прихода началось в 2004 году по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Богослужения совершались в деревянном доме, переделанном под церковь. По просьбе прихожан Сельский совет передал общине здание бывшей почты. В 2010 году приход передан под духовное окормление церкви города Добруша. С 2012 года определением правящего епископа Стефана приход передан священнику Виталию, настоятелю храма Святой Живоначальной Троицы в д. Крупец. С 2015 года настоятель — иерей Иоанн Бухенко.

Марина Зуйкова  8 сентября 2016

18 августа 2015 года был освящен и установлен крест на нововозведенный храм Успения Пресвятой Богородицы в агрогородке Жгунь Добрушского благочиния. Чин освящения совершил епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Преосвященнейшему сослужили благочинный Добрушского округа протоиерей Алексий Пилипенко и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы а/г Жгунь иерей Иоанн Бухенко. После освящения были произведены подъём и установка креста.

27 августа 2015 года, в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, Преосвященнейший Стефан возглавил чин освящения храма Успения Пресвятой Богородицы д.Жгунь Добрушского благочинного округа. В храме Владыка в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию.