Тереховка. Церковь Михаила Архангела.

Тереховка. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Тереховка, Добрушский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Илья г.Химки  20 марта 2020

Поселок Тереховка был основан в 1878 г. В 1900 г. тщанием прихожан был построен деревянный храм в честь св. Архангела Михаила, о котором сохранились следующие сведения: кол-во прихожан обоего пола 2232 человека, земли при церкви удобной и неудобной 42 десятины при церкви, имелась библиотека, насчитывающая 126 книг духовно- нравственного содержания, действовало народное училище. В 1936 г. храм разрушен.

22 июня 1993 г. приход зарегистрирован. В том же году приходу безвозмездно передано здание бывшей гостиницы. В 1998 г. на территории храма построено здание для совершения таинства крещения и для проведения приходских собраний и бесед. Создана библиотека, насчитывающая 1346 экз. духовных книг. В 2005 г. освящен престол в честь св. Архангела Михаила.