Рогинь. Церковь Николая Чудотворца.

Рогинь. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Рогинь, Буда-Кошелевский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко

Николай М

Николай М  3 апреля 2021

Рогинь (белор. Рагінь) - агрогородок, центр Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. В 22 км на северо-восток от районного центра и железнодорожной станции Буда-Кошелёвская (на линии Жлобин — Гомель), 68 км от Гомеля. По письменным источникам, известна с XVI века как деревня в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи.

В 1886 году в деревне: Свято-Николаевская церковь (построена в 1860), школа, мастерская по обработке кож, в Меркуловичской волости Рогачёвского уезда. По переписи 1897 года находились: в селе — церковь (деревянная), народное училище ( в1907 году 66 учеников).

В августе-сентябре 1929 года церковь сгорела, скорее всего из-за непогашенной свечи. Впоследствии на территории бывшей церкви была построена школа, но не на самом месте, где была церковь. При входе в школу с левой стороны была могила священника Липницкого. С правой – могила партизана гражданской войны Мартынова.

Приходская жизнь в агрогродке возобновилась в конце 20 века. По благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 19 мая 2008 года была зарегистрирована религиозная община «Приход храма свт. Николая Чудотворца в д. Рогинь» Буда-Кошелевского района. Начиная с 2007 г. в приобретенном типовом доме д. Рогинь по ул.Шоссейной, 11, после его переоборудования, начали проходить богослужения. Богослужения совершали священнослужители храма свт. Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево, дата и время службы заранее согласовывались с прихожанами

21 августа 2016 г. благочинный Буда-Кошелёвского округа протоиерей Сергий Пешко в сослужении духовенства благочиния совершил чин основания нового храма в деревне Рогинь. По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, строительство нового деревянного храма начато в августе 2016 г. Прихожане активно занялись строительством новой церкви, в результате за короткий промежуток времени был залит фундамент и начаты работы по возведению стен храмового здания. Построенный храм был освещен 07.10.2018 г.