ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рогинь. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1860.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Гомельская обл., Буда-Кошелевский р-н, с. Рогинь, ул. Школьная, 11

Координаты:52.883984, 30.631138


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Рогинь - Буда-Кошелевский район - Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
29 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Николай М,  3 апреля 2021

Рогинь (белор. Рагінь) - агрогородок, центр Рогинского сельсовета Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии. В 22 км на северо-восток от районного центра и железнодорожной станции Буда-Кошелёвская (на линии Жлобин — Гомель), 68 км от Гомеля. По письменным источникам, известна с XVI века как деревня в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи.

В 1886 году в деревне: Свято-Николаевская церковь (построена в 1860), школа, мастерская по обработке кож, в Меркуловичской волости Рогачёвского уезда. По переписи 1897 года находились: в селе — церковь (деревянная), народное училище ( в1907 году 66 учеников).

В августе-сентябре 1929 года церковь сгорела, скорее всего из-за непогашенной свечи. Впоследствии на территории бывшей церкви была построена школа, но не на самом месте, где была церковь. При входе в школу с левой стороны была могила священника Липницкого. С правой – могила партизана гражданской войны Мартынова.

Приходская жизнь в агрогродке возобновилась в конце 20 века. По благословению Высокопреосвященнейшего Аристарха, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 19 мая 2008 года была зарегистрирована религиозная община «Приход храма свт. Николая Чудотворца в д. Рогинь» Буда-Кошелевского района. Начиная с 2007 г. в приобретенном типовом доме д. Рогинь по ул.Шоссейной, 11, после его переоборудования, начали проходить богослужения. Богослужения совершали священнослужители храма свт. Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево, дата и время службы заранее согласовывались с прихожанами

21 августа 2016 г. благочинный Буда-Кошелёвского округа протоиерей Сергий Пешко в сослужении духовенства благочиния совершил чин основания нового храма в деревне Рогинь. По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, строительство нового деревянного храма начато в августе 2016 г. Прихожане активно занялись строительством новой церкви, в результате за короткий промежуток времени был залит фундамент и начаты работы по возведению стен храмового здания. Построенный храм был освещен 07.10.2018 г.

https://rogin.schools.by/pages/istorija-rogini; https://www.radzima.net/be/prihod/roginskiy-rogachevskiy.html

https://www.deiverbo.com/v-d.-rogin-buda-koshelyovskogo-okruga-stroitsya-hram-i-k-zime-planiruetsya-ustanovit-kryshu



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.