ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чёнки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 2003.
Адрес:
Беларусь, Гомельская область, Гомельский район, н.п. Чёнки, ул. Октябрьская, 117А

Координаты:52.345438, 30.967724


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Чёнки - Гомельский район - Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко
21 августа 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  4 марта 2019

24 июня 2001 года по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха состоялось воздвиженье Креста на месте будущего строительства храма Тихвинской иконы Божией Матери. До революции в Чёнках располагался женский монастырь, в котором проживали и молитвенно трудились около ста сестёр. В монастыре было два храма: зимний в честь Богоявления Господня и летний в честь Тихвинской иконы Божией Матери. После революции монастырь закрыли, сёстры разъехались. Летний храм разобрали и перевезли в д. Бобовичи. К 2001 году на месте святой обители сохранился только камень с надписью на церковно-славянском языке: «Блаженни чистии сердцем».

Церковная жизнь в Чёнках возобновлялась усилиями игуменьи Веры (Афонькиной) и сестёр Свято-Тихвинского монастыря г. Гомеля. Первая Божественная литургия состоялась 25 августа 2001 года в оборудованном вагончике. 10 декабря того же года местный житель Владимир Николаевич Саченко пригласил для совершения богослужений иерея Александра Корниенко, сестёр монастыря и весь приход в свой дом на ул. Солнечная, который на следующие 3 года превратился в домовую церковь.

Первый камень в фундамент храма заложен 25 марта 2003 года. Началось строительство монастырской церкви с нижним храмом в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и верхним храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительством руководила монахиня Георгия (Кощенко), которая жила при храме. Первое Богослужение в нижнем храме совершили на Пасху 11 апреля 2004 года. Осенью 2005 года храм посетил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Первое Богослужение в верхнем храме состоялось на Пасху 8 апреля 2007 года. 22 мая 2010 года церковь стала приходской.

http://chenki.cerkov.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.