Романовичи. Церковь Николая Чудотворца.

Романовичи. Церковь Николая Чудотворца

Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Вадим кр  4 марта 2019

18 апреля 2006 года решением Гомельского облисполкома №335 зарегистрирована религиозная община прихода храма святителя Николая Чудотворца.

6 августа 2009 года Гомельский райисполком дал разрешение на строительство церкви в д. Романовичи, на участке, приобретенном за счет средств, собранных прихожанами. В процессе строительства нового здания храма обнаружен фундамент старой церкви, которая существовала на этом месте до середины 70-х годов XX века. Основную часть средств на строительство храма пожертвовали жители деревни Романовичи и окрестных населенных пунктов, организации и частные предприниматели. 25 декабря 2011 года по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха, построенный храм был освящен епископом Речицким Леонидом, викарием Гомельской епархии. В храме находятся частица мощей преп. Манефы Гомельской; масло с каплей мирра от мощей св. Николая Чудотворца, земля с горы Синай, частица мощей Прав. Иоанна Кормянского.