Темрянь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Темрянь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Узорочье, Эклектика
Год постройки:Между 1667 и 1695. Колокольня - 1889.
Россия, Тульская область, Белевский район, село Темрянь

Координаты: 53.763837, 36.214051
Проезд:От Белева следовать в сторону Одоева, за мостом через р. Ока свернуть направо на Астафьева. Примерно через 4.5 - 5 км свернуть направо на грунтовку. Далее, на Т-образном перекрестке взять левее. Церковь возле сельского кладбища на окраине села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Темрянь, Белёвский район, Тульская область

Андрей Семенов  14 февраля 2016

Село Темрянь стоит на горе, при реке Оке, между двух больших дорог Мценской и Чернской; отстоит от г.г. Тулы в 120 вер. и от уездного Белева в 6 верстах. В состав прихода, кроме села Темряни, входит: слобода Сестрик, деревни Куриловка, Величны и Животово. Население прихода состоит из 750 душ крестьян мужск. пола и 732 душ жен. пола, между ними есть раскольники, 7 душ муж. и 10 жен. пола, проживающие в деревне Величне. Занятие жителей - земледелие и кустарный промысел: выделка кирпича и горшечной по­суды.

Происхождение прихода относится к первой полови­не ХVII столетия, как видно это из писцовых книг 1630-1632 гг.; к тому же времени нужно относить и осно­вание прежде бывшей в селе Темряни деревянной церкви во имя Покрова Пресв. Богородицы с приделом св. Ни­колая. Эта церковь была построена вотчинником села Ив. Даниловым Левшиным. Название села Темрянью не перво­начальное, прежде оно называлось Горицы, вероятно, от местоположения на горе, но когда и почему переименовано, неизвестно.

Ныне существующий в Темряни каменный храм, во имя Покрова Пр. Богородицы, заложен в 1667 году стольником и воеводою Афанасием Ивановичем Левшиным, а довершен в 1695 году женою его, Агриппиной Макаровой и сыном ее, также стольником и воеводой, Дионисием Афанасьевичем Левшиным. В 20 годах н. столетия храм сделался жертвою пожара, но был возоб­новлен. В 1880 году к нему пристроена каменная ко­локольня старанием церковного старосты, крестьянина де­ревни Величны Василия Стефанова Фандеева, при помощи прихожан. В упомянутом храме находится придел во имя св. Николая Чудотворца, построенный не одновременно с основанием главного престола, по гораздо позднее его, как это видно из надписи на антиминсе придельного алтаря, освященном 4 феврали 1789 года.

Причт церкви с. Темряни состоит из священника и псаломщика: пользуется церковною землею в количестве: усад. 3 д., полевой 25 д., сенок. 2 д. и неудобной 8 д. В приходе с. Темряни, в деревне Величне существует одноклассное образцовое училище Министерства Народного Просвещения.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Белевский уезд, стр. 193.