Отыния. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Отыния. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская обл., Коломыйский р-н, пгт. Отыния

Елена Григорьева  12 апреля 2022

Существующая церковь возведена в 1877 году. Неизвестно - боковые башни на входном фасаде пристроили в наше время или они существовали древнее (раньше). Вероятен первый вариант, когда в связи с расширением хоров пришлось делать лестницы к ним, поэтому и возникли эти пристройки. Из-за развития (расширения) размеры церкви будто увеличились до 24х18 м.

Крещатая в плане, однокупольная, находится в центре Отынии, возле парка, на небольшом участке. На длину алтаря с обеих сторон пристроена ризница. При стенах нефа и бабинца является широкое крыльцо, которое опирается на подпорки. Над крыльцом сделали надстройку. По последнему ремонту все стены здания сплошь обиты пластиком, часть покрытия крыш заменили металлизированной жестью (булатом).

Небольшой восьмерик скрестия нави накрыт баней, которую венчает фонарь с макушкой. Подобные фонари завершают боковые башни. К востоку от церкви, в углу двора, возвышается деревянная прямоугольная в плане трехъярусная колокольня, стены которой также обиты пластиковой вагонкой, покрытая четырехскатной крышей.

Церковью пользуется община УПЦ КП.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.

Комментарии и обсуждение

Деревянная церковь построена в 1877 году. По типу строения - крестовая. Является памятником архитектуры местного значения. Принадлежит УПЦ Киевский Патриархат.