Еще дальше на север лежит село Топоровцы, где в 1619 г. на средства молдавского хозяина Мирона Барнавского, сторонника Львовского братства, была построена Ильинская церковь – яркий и своеобразный памятник Буковинской каменной архитектуры. В ней решаются те же архитектурно-художественные задачи, которые позже стояли перед строителями Троицкой церкви на Клокучцi в Черновцах.
Для своего сооружения топоровецкий мастер выбирает молдавский тип трехдневного храма с небольшими конхами, обнаруженными на фасадах малозаметными прямоугольными выступами. Бабинец, как и в лужанской церкви, одной ширины с нефом. Поэтому массив сооружения монолитный, он только немного оживлен выступами конх и горизонтальным пояском поребрика из красного кирпича на уровне пяток подпружиненных арок бабинца. Храм - с высокой крышей, который похож силуэтом на крышу Троицкой церкви на Клокучцi. На строгом монолите стен выделяются наличники окон и белокаменная резьба портала в формах варваризованной готики, встречающаяся и в других сооружениях.
Сходство топоровецкой церкви с деревянными буковинскими храмами довершается наличием трех бань, спрятанных под одной крышей. Войдя через единый северный портал в бабинец, мы сможем осмотреть интерьер и архитектурно-конструктивные особенности здания. Прежде всего бросается в глаза то, что бани не имеют подбанников; они опираются на подпружиненные неглубокие арки, врезанные в стены, и с помощью сферических парусов, над которыми проходит небольшой выступающий кольцевой карниз, несут сферический свод. Средняя баня только немного выше боковых. Неф высокими и широкими полуциркульными арками соединяется с алтарем и бабинцем. Он отличается от Бабинца небольшими полукруглыми конхами, контрастирующими своими размерами с нефом, зрительно увеличивая его масштаб. Пол - из очень больших каменных плит самой разнообразной формы. На первый взгляд, они не играют никакой архитектурно-художественной роли, однако на самом деле они положены именно так, чтобы создать непринужденный рисунок и придать интерьеру величественный вид. Благодаря им интерьер сразу получает гораздо увеличенные масштабы; кажется, что он построен не для обычных людей, а для былинных богатырей. Ювелирная резьба иконостаса, остатки которой хранятся в сооружении, возможно, еще больше усиливала могучие формы интерьера.
Логвин Г.Н. "По Украине". - К.: Искусство, 1968 год, стр. 335, 342.
Источник: "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/ToporivciS_CerkvaSvIlli_1968PoUkrajini,259839.html