Тарасово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тарасово. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 1766.
Адрес:
Вологодская область, Вологодский район, деревня Тарасово (Никулинское) в составе Новленского сельского поселения

Церковь располагалась в деревне Тарасово, которая стояла на торгово-почтовом тракте из Вологды в Кириллов. Никулинская Николаевская церковь Вологодского уезда, построенная в 1766 году, упоминание о которой встречается в документах 1618 года.

В клировых ведомостях 1908 года указано, что церковь - каменная, с колокольней. В 1908 году здание требовало ремонта. Она имеет 2 престола: первый - в холодной церкви, построен во имя Рождества Пресвятой Богородицы, был освящен в 1854 году, второй - в честь святителя Николая Чудотворца. В ее распоряжении находилось 12 десятин земли.

Ближайшими к Никулинской Николаевской церкви были Иоанно-Богословская Малоельминская церковь, находившаяся в 4 верстах, и Покровская Пучковская церковь, находившаяся в 5 верстах.