ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Богородица, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь; Успенская церковь в Черемховце


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1840.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, ур. Богородица (4 км В с. Муравьище)

Координаты:58.620117, 42.483


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Богородица, урочище - Галичский район - Костромская область
Успенская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ch_026.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1904



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 июня 2015

Успенская с. Черемховец зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1840 г. тщанием крестьянина дер. Губина Никиты Платоновича Кострова. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) Усекновения Главы Иоанна Крестителя и в) св. вмч. Никиты. Местночтимая святыня церкви - Казанская икона Божией Матери со вложенными в нее семью частицами св. мощей.

http://www.old-churches.ru/ch_026.htm


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  23 сентября 2020

Своеобразный памятник провинциального культового зодчества, в облике которого архаичная для своего времени объемная композиция сочетается с декором в стиле позднего классицизма. Кирпичный храм Успения Богоматери с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Никиты Великомученика возведен в 1840 г. Известно, что в 1628 г. земли вокруг погоста Черемховец (Черемховец на Шаче, Богородице-Черемховец) принадлежали князю Ивану Хилкову. Храм стоит вдали от жилья на краю леса в окружении старого кладбища. Сохранился его основной объем и трехъярусная колокольня, апсида храма и обширная трапезная со скругленными углами утрачены.


Храм принадлежит к типу восьмерик на четверике с узкими диагональными гранями. Боковые фасады четверика украшены портиками из четырех пилястр, несущих антаблемент с широким гладким фризом и карнизом, дополненным редкими крупными двухступенчатыми консольками. Аналогичные консольки декорируют также скаты треугольного фронтона, прикрывающего нижнюю гладкую часть восьмерика, разделенного профилированной полочкой на два яруса. Прямоугольные проемы между пилястр (средний входной) заключены в плоские арочные ниши. Основные грани восьмерика также декорированы пилястрами, в интерколумниях которых расположены окна — арочное в центре и прямоугольные по бокам (на восточной и западной стенах окна ложные). Над и под проемами помещены нишки в виде «лежачих» восьмигранников. В чуть заглубленных диагональных гранях — прямоугольные ложные окна. В завершении восьмерика — грубоватый многоступенчатый карниз, выполненный нависанием рядов кирпичной кладки.

Колокольня состоит из трех четвериков, прорезанных арками и разделенных трехчастными антаблементами, и увенчана главкой на маленьком цилиндрическом барабанчике. Декор колокольни составляют сдвоенные лопатки по сторонам арок и профилированные архивольты с замками в вершине.

Внутри храм перекрыт восьмилотковым сводом, узкие диагональные грани которого опираются на тромпы. Необычна крупная арочная ниша с заплечиками на западной стене. От перекрытий трапезной уцелели лишь фрагменты коробовых сводов в придельных алтарях.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 266; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 327; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 81; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 384-385.

http://svodokn.ru/object/101520168?open=true



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.