Мальшинское. Часовня Илии Пророка.

Мальшинское. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, д. Мальшинское

Координаты: 61.073785, 38.767576
Проезд:по автодороге регионального значения 11 ОП РЗ 11 Р-001 «Архангельск (от пос. Брин-Наволок) - Каргополь - Вытегра (до с. Прокшино)» до села Хотеново (автодорога проезжая для легковых автомобилей), далее вдоль берега реки до точки напротив деревни Мальшинское (автодорога, проезжая для машин повышенной проходимости) с переправой через реку Свидь на лодке, либо на лодке от села Хотеново.

фото сделано с лодки на реке Свидь
Yuri(SPb)
развалины часовни
Yuri(SPb)
развалины часовни
Yuri(SPb)
главка часовни перенесена от часовни и установлена в центре села
Yuri(SPb)
развалины часовни
Yuri(SPb)
развалины часовни
Yuri(SPb)
развалины часовни
Yuri(SPb)
Часовня Илии Пророка, , Мальшинское, Каргопольский район, Архангельская область
Сергей Марцевич

Марина Зуйкова  20 августа 2016

Часовня Ильи Пророка расположена на правом берегу реки Свидь в деревне Мальшинское, Каргопольского района, Архангельской области. Точная дата постройки часовни не установлена. Предположительно, конец XIX в. Подобный тип часовни был достаточно распространен в Каргопольском районе в конце XIX в. На сегодняшний день от часовни сохранился основной сруб, сильно накренившийся, и отдельно стоящая на постаменте главка с крестом. Притвор со звонницей утрачены. Конструкция завершения основного объема часовни обрушилась внутрь помещения.

Некогда часовня состояла из двух объемов: четверика основного помещения храма (сохранился в качестве развалины) и четверика притвора (не сохранился). Сруб основного объема завершался полукруглым куполом с восьмигранным небом. Купол венчал восьмерик с фигурной главкой и крестом в завершении. Сруб часовни был обшит тесом и окрашен. Срублена часовня “в обло”. На северный и южный фасад выходило по два окна. На сегодняшний день от оконных проемов сохранились лишь дыры в стенах. Два окна и простенок между ними выпали вследствие конструктивных изменений, произошедших в срубе.

Часовня находится в неудовлетворительном состоянии. Реставрации и восстановительным работам не подлежит. Возможна лишь перестройка на старом месте с использованием старого завершения, стоящего на сегодняшний день отдельно от основного сруба.

В д.Мальшинской в 2010 г. была часовня Ильи Пророка постройки конца XIX в. На сегодняшний день от часовни сохранился основной сруб, сильно накренившийся, и отдельно стоящая на постаменте главка с крестом. Притвор со звонницей утрачены.