Кабаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кабаново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

tigor
Фото М.М.Смодора, 1932 г. Из архива Н.В.Сотникова. http://www.old-churches.ru/ga_060.htm
zoi4ik

Марина Зуйкова  21 января 2017

Покровская с. Кабаново зданием каменная; построена в 1845 г. на средства помещика Егора Григорьевича Сипягина; при ней церковь Знамения Божией Матери, также каменная, с такою же колокольнею; построена в 1855 г. на средства прихожан; первая церковь холодная, вторая - теплая. Ограда каменная. Кладбище в 300 саж. от церкви, окопано рвом и обнесено дерев. изгородью. В Покровской церкви один престол, в Знаменской также один.

Расстояние от Костромы 100 в., от Галича 25 в. Ближайшие церкви: Богословская с. Яхноболя и Происхожденская с. Русакова в 5 в., Благовещенская пог. Погари и Ильинская пог. Ильинского в 6 в.

Своеобразный пример архитектурного комплекса, сложившегося в течение длительного периода из отдельных планировочных ячеек. По генеральному межеванию 1777 г. усадьба Кабаново с двумя деревянными господскими домами и двумя храмами значилась за помещиками Сипягиными. В сер. 19 в. был возведен существующий полукаменный жилой дом в центральной части села. Возможно, он строился для Георгия Сипягина — заказчика существующей кирпичной церкви Покрова 1845 г. Кроме главного здания в усадьбе существовал конный завод с деревянными конюшнями, манежем и кузницами, находившийся в прямоугольных боскетах севернее дома. По сторонам от дома до сих пор существуют два прямоугольных пруда и небольшие прямоугольные боскеты: южный из сирени, а северный из пихты, ели и березы, подбитых акацией. В нач. 20 в. Сипягины продали свое имение, и в 1914 г. его владелицей числится Ольга Павловна Алексеева, жена родного брата К.С. Станиславского (Алексеева) Бориса Сергеевича. Новые владельцы построили в северной части своего имения, на живописном высоком берегу р. Кузомки, школу, вокруг которой разбили парк под названием «Лутовинки». Непосредственно при школе первоначально существовал сад и дендрарий, а в помещении бывшего конного манежа проходили спектакли народного театра, который создала Ольга Павловна, бывшая актриса МХАТ. Известно, что на представлениях театра бывали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Школа и хозяйственные постройки до нашего времени не сохранились, частично утрачены также посадки парка.

Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 291-293. Архивные источники: ГАКО. Ф. Р-864. Оп. 2. Ед. хр. 88. Л. 128. Личный архив Мамаевой М.Н.