Верескуново. Церковь Николая Чудотворца.

Верескуново. Церковь Николая Чудотворца

Купол упавший в помещение храма.
Колымчанин
Храм Николая Чудотворца и фундамент более древней ( деревянной) церкви, разобранной в 20 веке.
Колымчанин

Марина Зуйкова  23 июля 2017

Село Верескуново, от Твери 180 верст. Церковь Никольская, построена в 1752 году, деревянная, престола три: холодный Святителя Николая, теплые: правый Покрова Божией Матери, левый Нила Столобенского. Церковные документы: опись 1853 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В приходе сей церкви находились две часовни: 1) в деревне Мишневе, Успения Божией Матери, постройки в 1891 года, деревянная; 2) в деревне Михайлове, Иоанна Предтечи, постройки 1874 года, деревянная.

В 1901 году служили: Священник Феодор Феодорович Богоявленский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, диаконом с 1885 года, священником с 1889 года. Псаломщик Константин Никифорович Рукин 33-х лет, в должности с 1887 года. Церковный староста крестьянин Андрей Терентьев, в должности 2-е трехлетие. Прихожан в селе Митронине, в деревнях: Родневе, Деменце, Дубровке, Верляйском, Григореве, Карякине, Мишневе, Снапугине, Перхине, Михайловке, Михайлове, Крюшкине, Митронине, Котовой Горе - 209 дворов (693 мужчины, 764 женщины)

12 апреля 1909 года деревянная церковь сгорела. Отец Василий приложил много энергии, чтобы построить новый храм. Он обратился с просьбой к духовенству и мирянам всей Тверской губернии оказать помощь пожертвованием на возведение храма. Средства нашлись, и в 1915 году был построен каменный Никольский храм. К дню Пасхи - 4 апреля 1916 года - священник села Верескунова Василий Полозов был награжден за "особые заслуги по обстоятельствам военного времени" камилавкой. Часть трудов по сбору средств и строительству храма принял на себя псаломшик Николай Румянцев.

В 1915 году служили: Священник Василий Полозов 37-ми лет, окончил семинарию, на службе 14 лет, в Никольском храме 11 лет. Псаломщик Николай Румянцев 29-ти лет, на службе 6 лет. Прихожан в деревнях: Руднево, Деменец, Дубровка, Митрошино, Карякино, Мишнево, Григорево, Снопугино, Крюкшино, Михайлово, Михайловка, Линдюха, Верляйское - 815 мужчин, 920 женщин.

В 1932-1937 гг. в Никольской церкви служил священником будущий священномученик Николай Иванович Троицкий, который здесь был арестован и затем приговорен к расстрелу в годы кровавых репрессий.

5 марта 1935 года исполкомом Удомельского районного Совета депутатов трудящихся было принято решение о прекращении колокольного звона в церкви. 20 сентября 1941 года церковь решением Удомельского райисполкома закрыта. В её помещении разместился госпиталь.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915. Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.

Комментарии и обсуждение

Рядом с храмом Николая Чудотворца находится фундамент деревянной церкви более ранней постройки. Само здание было растащенно местными жителями полвека назад (информация от жителей Верескуново 12 мая 2015 года).

13 мая 2015, Колымчанин.

Навигатор Гармин коордитаты центра деревянной церкви по фундаменту 57.93549, 34.91283