ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пальцево. Спасский Пальцевский женский монастырь.


Пальцево. Спасский Пальцевский женский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год основания:1905.
Адрес:
Россия,Тверская обл., Рамешковский р-н, д. Пальцево

Координаты: 57.347938, 35.878998




Добавить фотографию
Спасский Пальцевский женский монастырь, , Пальцево, Рамешковский район, Тверская область
МОРПЕХ879
10 августа 2017
Спасский Пальцевский женский монастырь, фагмнт северной стены Спасской церкви на фоне Серафимовской церкви, Пальцево, Рамешковский район, Тверская область
фагмнт северной стены Спасской церкви на фоне Серафимовской церкви
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
26 июля 2014
Спасский Пальцевский женский монастырь, вид с северо-запада, Пальцево, Рамешковский район, Тверская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
26 июля 2014
Спасский Пальцевский женский монастырь, , Пальцево, Рамешковский район, Тверская область
Андрей Агафонов
26 августа 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  26 августа 2014

В начале XIX в. в д. Пальцево был построен Спасский Пальцевский «общежительный» женский монастырь. При монастыре было 2 православные церкви. Первая - во имя Спаса Нерукотворного образа. В этой церкви имелось два придела - в честь Знамения Божией Матери и Святого Арсения, епископа Тверского. Вторая - однопрестольная церковь, сооружена во имя Серафима Саровского Чудотворца. В середине XIX в. монастырь имел в своем хозяйстве подсобные производства, в частности, винокуренный завод по производству плодово-ягодных вин из местного сырья. Вино высокого качества поставлялось в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным. Настоятельница монастыря в 1914 г. - игуменья Агния. У нее было 8 послушниц.

В 30-х годах монастырь был закрыт, прекратилась и служба в храмах. Монастырский комплекс в д. Пальцево объявлен памятником архитектуры и истории (паспорт № 5922 находится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия Администрации Тверской области). В комплекс входят: колокольня, 1905 г., церковь Спасская, 1895 г., хоздвор, конца XIX в., кельи деревянные, конца XIX - начала ХХ в., сторожка, конца XIX - начала ХХ в. Помещения в разное время использовались под склады, магазины, школы, жилье. Некоторые пришли в ветхость, пустуют, нуждаются в срочном ремонте, а некоторые - в реставрации. В 1901 г. в д. Пальцево была часовня Успения Божией Матери, постройки 1896 г., деревянная.

По материалам книги: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001. http://hram-tver.ru/rameshkirn/palzevoramesh.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  23 марта 2019

Первые письменные свидетельства о деревне Пальцево относятся к ХVI веку. С 1533 года Пальцово на реке Сеннице принадлежала Троице-Сергиевому монастырю. В начале ХIХ столетия здесь возникает православная женская община, приписанная к Тверскому Христорождественскому монастырю. Позднее община была преобразована в Спасский Пальцовский женский "общежительный" монастырь. При монастыре было 2 церкви. Первая - во имя Спаса Нерукотворного Образа, 1895 года постройки. В этой церкви имелось два придела - в честь Знамения Божией Матери и святого Арсения, епископа Тверского. Вторая - однопрестольная церковь, во имя чудотворца Серафима Саровского, в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни, 1905 года постройки. Территория вокруг храма и колокольни была огорожена киричной стеной, толщиной в 2 кирпича (ок. 35-45 см) с главными входными воротами. На территории обители было несколько домиков, в которых проживали монахини, был и хоздвор с подсобными строениями. К речке, которую в обиходе назвали Иордан, была обустроена дорожка.

В середине ХIХ века обитель имела своё подсобное хозяйство, в том числе винокуренный завод. Плодово-ягодные вина высокого качества из местного сырья поставлялись даже в петербургские трактиры. Занимались в монастыре и трикотажно-вязальными промыслами. Монастырское хозяйство было прибыльным. С приходом советской власти, из небольшой обители были изъяты в 1922 году основные ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами голодающим и укрепления экономики страны. А в 1930 году всех монахинь посадили в грузовики и увезли в областной центр, откуда в насиженное место они уже больше не вернулись. Старожилы вспоминали - когда их увозили, они читали молитвы... Спустя некоторое время строения бывшего монастыря послужили приютом для подростков, а позже для сирот, чьи родители погибли на Великой Отечественной войне, затем школой для умственно-отсталых детей. Имеющуюся ограду, после войны разобрали на кирпич. Позже в домах, где проживали раньше монахини, жили люди, был магазин и школа. Со временем здания бывшей обители были заброшены.

В настоящее время строения обители возвращены Тверской епархии и медленно восстанавливаются благодаря двум женщинам-подвижницам, матушкам Лидии и Марии. В 2005 году эти женщины, узнав о заброшенной обители, приехали из Москвы восстанавливать некогда знаменитый монастырь. На самом деле пострига они тогда не принимали. Это были самые настоящие подвижницы Татьяна и Наталья. Благословил тогда их на доброе дело отец Алексей из Рамешек и первым пожертвовал 400 рублей на восстановление. За те годы сделано уже немало. В храме настланы новые деревянные полы, вставлены окна, вычищена территория. В то время в Спасском храме был склад, хранились старые холодильники, кровати, железные предметы, брёвна. Женщины обратились в соответствующие организации для устроения в Павельцево молодёжного оздоровительного лагеря на территории монастыря. В первый же год летом был здесь организован лагерь, для его устройства прислали тогда студентов 2 и3 курса из Тверского пединститута. Ребята помогли подвижницам вынести все тяжёлые вещи из храмов, помогли в уборке территории. Вот уже много лет летом  на монастырской территории находится оздоровительный лагерь, размещающийся в нескольких домиках рядом с храмами. Неравнодушные люди, прознав о восстанавливаемом монастыре, помогли участием в восстановлении: кто денежными средствами, кто стройматериалами, кто физической работой. Восстановлен уже внешний вид храмов, в том числе колокольни, с церковью во имя Серафима Саровского. Маленькая и уютная, она уже принимает прихожан. Здесь в основном и совершаются богослужения.

С сайта: www.karavantver.ru/gazeta/3693/Дорога к храму/№20 (844) от 16.05.2012



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.