Часовня (Нижние Хаврогоры). Часовня Георгия Победоносца.

Часовня (Нижние Хаврогоры). Часовня Георгия Победоносца

вид с северо-запада
Илья Гапиенко
вид с юго-запада
Илья Гапиенко

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Хаврогорский приход начал свое существование в 1492 году, с построением своей церкви. На начало XX века в Хаврогорском приходе находились два храма и колокольня:
Деревянный летний храм во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1614 году;
Деревянный зимний храм во имя Архангела Михаила, построенный в 1869 году;
Деревянная колокольня построена во второй половине XIX века.
Также в Хаврогорском приходе, в дер. Часовенской, находилась деревянная часовня со звонницей во имя великомученика Георгия Победоносца, построенная в 1731 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. В советское время Иоанновский храм и колокольня уничтожены. До нашего времени сохранилась Михайло-Архангельская церковь. Храм восстанавливается силами прихожан. В начале 1990-х годов при храме зарегистрирован православный приход. Совершаются регулярные богослужения. Георгиевская часовня местным жителем использовалась для хозяйственных нужд, сейчас находится заброшенном состоянии.