Часовня является объектом культурного наследия регионального значения. Само здание часовни в Хаврогорах представляет собой редкий для настоящего времени вид шатровой часовни. В основании здания – четверик, с установленным на него восьмериком, рубленные «в обло» (с остатком) и завершенные каркасным шатром. К четверику с запада пристроена галерея, крытая двускатной кровлей. Установлена часовня на каменном фундаменте из местных гипсовых пород. Высота часовни – 15,5 метров от основания до креста.
В советское время здание часовни использовалось как лодочная станция, что, возможно, и позволило ему сохраниться, но начало XXI века здание встретило уже в аварийном состоянии. На протяжении последних нескольких лет на часовне идут противоаварийные и ремонтно-восстановительные работы силами добровольцев проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера" и фонда «ВЕРЕНИЦА».
За прошедшее время удалось провести несколько добровольческих экспедиций, в том числе с участием профессиональных реставраторов. Были отреставрированы шесть венцов сруба, доски и две балки потолка, установлена консервационная кровля на полицах четверика и восьмерика. Для извлечения венцов, требовавших реставрации, храм не стали демонтировать, а применили технологию «лифтинга» – верхнюю часть часовни (восьмерик и шатер) «вывесили» с помощью сжимов и домкратов. В близлежащей деревне Погост силами местных жителей и добровольцев восстанавливается некогда величественный храм в честь Архистратига Михаила. В храме уже проходят богослужения.
Часовня Георгия Победоносца относится к кусту поселений Нижние Хаврогоры (дер. Часовня, Часовенская) и располагается напротив села Емецк. Земли эти уже в IX веке принадлежали новгородцам и в исторических источниках назывались Заволочьем, то есть землями «за волоком».
Для того, чтобы добраться до этих отдаленных от Новгорода территорий, приходилось отправляться в самые настоящие экспедиции – идти по рекам, перетаскивать, «волочить» свои суда через водоразделы (волоки), пробираться лесными тропами и болотами. Один из путей в Заволочье на Северную Двину шел через Онегу и Емецкий волок. По Двине уже можно было выходить в Белое море.
Система водных путей давала возможность укрепить связь Великого Новгорода (а затем и Московского государства) с отдаленными северными землями. Реки долгое время служили главными торговыми путями, по которым в течение многих столетий ходили охотники-промысловики, крестьяне-земледельцы, купцы и бояре. Непосредственно сама Хаврогорская волость обживалась новгородцами с XIV века, а образование прихода датируется 1492 годом. Приход состоял из 32 деревень, раскинувшихся на высоком берегу реки Двины.
Уже в XV веке в Хаврогорах была построена первая церковь, имевшая посвящение во имя Рождества Иоанна Предтечи. Позднее, в конце XVI века, ниже Предтеченской была построена зимняя церковь во имя Архистратига Михаила. В 1614 году первоначальную Предтеченскую церковь разобрали за ветхостью и возвели новую, шатровую. Храмы регулярно обновлялись и перестраивались.
В XVII веке эти земли принадлежали крупнейшему в то время на Двине Антониево-Сийскому монастырю. На 1888 год в Хаврогорском приходе было 2 деревянных церкви и 1 деревянная часовня в общей сложности более, чем на 2000 человек.
Часовня Георгия Победоносца была построена в 1731 году вместо прежней, находившейся в деревне Корзовы (Корзовской) чуть ниже по течению реки на выступающем мысу, где погребали умерших.
Устройство здесь часовни в честь Великомученика и Победоносца Георгия связано с особым почитанием этого святого в округе, которое по документам прослеживается с 1583 года. Именно в этом году недалеко от Емецка (в дер. Шильцово) появляется первая Георгиевская часовня. До нашего времени в округе находится несколько храмов и часовен в его честь (Емецк, Хоробрица, Пукшеньга).
https://obsheedelo.ru/objects/arkhangelskaya-oblast-chasovnya-georgiya-pobedonosca-v-der-chasovnya-khavrogory