Понизовье. Молельный дом Серафима Саровского.

Понизовье. Молельный дом Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Россия, Смоленская область, Руднянский район, с. Понизовье, ул. имени К.Чибисова, д. 8

Молельный дом Серафима Саровского, , Понизовье, Руднянский район, Смоленская область

Вадим кр  24 января 2017

В 1709 году в селе Понизовье приходские люди воздвигли на берегу реки Каспли Никольскую церковь. В 1924 году село Понизовье становится центром Понизовской волости Демидовского уезда (до этого входило в составе Силуяновской волости Поречского уезда). В 1929-1961 гг. - центр Понизовского района.

В начале XX века настоятелем храма и благочинным Демидовского церковного округа был священник Клитин Николай Иванович. Позже священник Николай Клитин был назначен настоятелем Богоявленской церкви г. Гжатска и благочинным церквей Гжатска, окружным миссионером. Арестован Гжатской ЧК 31 августа 1918 г. в числе 27 заложников "в связи с покушением на жизнь тов. Ленина и убийством тов. Урицкого". С 31 августа по 10 декабря 1918 г. находился в заключении в тюрьме Губ ЧК (каторжной тюрьме) города Смоленска. 1 ноября 1918 г. был приговорен к расстрелу. Расстрел не был приведен в исполнение ввиду амнистии 06.11.1918 г. Освобожден из тюрьмы 10 декабря 1918 года. Скончался в 1919 г. вскоре после освобождения из Смоленской Губ ЧК.

Храм был разрушен 20-ые годы XX века. В советское время храма в селе Понизовье не было. В настоящее время храм в честь преподобного Серафима Саровского села Понизовье располагается в молитвенном доме, который был открыт не раньше 1997 года.