Мари-Ушем. Часовня Николая Чудотворца.

Мари-Ушем. Часовня Николая Чудотворца

Проезд:В трех километрах по грунтовой дороге от деревни Мари-Ушем и в 27 км от города Яранск

Часовня Николая Чудотворца, , Мари-Ушем, Яранский район, Кировская область
Купель

А.Токарев  29 августа 2014

Святой источник у деревни Мари-Ушем Яранского района Кировской области расположен в лесу, на берегу речки Лум, в трех километрах по грунтовой дороге от деревни и в 27 км от города Яранск. С незапамятных времен родник почитается марийцами как священный, его водой умывались, пили в надежде на исцеление от болезни или укрепления здоровья и сил. Несмотря на запреты и гонения, в годы богоборчества, верующие никогда не забывали дорогу в колодцу и по большим праздникам приходили сюда. Раньше ключ выбивал из земли в вершине овражка, но потом он сместился вниз к устью оврага и здесь была установлена беседка для ритуальной трапезы и устроено укрытие для обливания водой.
Ежегодно 3 июня в марийский праздник «Оленин день» к святому источнику стекаются сотни паломников из Кировской и Нижегородской области, республики Марий Эл.
В сентябре 2008 года освятили вновь построенные, силами верующих и благодаря средствам благодетелей, деревянные красивую часовню и купальню для братьев и сестер.