ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Беспаловский. Церковь Тихона Задонского.


Беспаловский. Церковь Тихона Задонского
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Тихона Задонского
Год постройки:не позже 1892.
Год утраты:1936 (разобрана для постройки машинно-тракторной станции)
Адрес:
Россия, Волгоградская область, Урюпинский район, хутор Беспаловский

Координаты: 50.878396, 41.537571 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Тихона Задонского, Единственное сохранившееся фото храма, снимок сделан в начале 30-х г.г. 
Источник: http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/8_uryupinskij_okrug/tixona-zadonskogo-bespalovskij/#.XdYjf6sueUk <br>, Беспаловский, Урюпинский район и г. Урюпинск, Волгоградская область
Единственное сохранившееся фото храма, снимок сделан в начале 30-х г.г. Источник: http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/8_uryupinskij_okrug/tixona-zadonskogo-bespalovskij/#.XdYjf6sueUk
Елена Григорьева



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 ноября 2016

История православного храма в хуторе Беспаловском берёт своё начало в 17 веке. Тихоновский молитвенный дом построен в 1866 году тщанием прихожан. В 1892 году, вследствие ветхости, выстроена и освящена новая церковь. Зданием церковь деревянная, на каменном фундаменте, с деревянной колокольней в одной связи, крепка и покрыта железом. Престол в ней один, во имя Святителя и Чудотворца Тихона Задонского. Утварью снабжена достаточно. Указа об утверждении штата не сохранилось, по неизвестной причине.

Кружечных доходов за 1911 год получено 694 рубля 58 копеек. Треб совершено – сто семьдесят два крещения, шестнадцать венчаний и 104 погребения. Пахотная земля средне-плодородная.

http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/8_uryupinskij_okrug/tixona-zadonskogo-bespalovskij/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  16 ноября 2019

В 1892 г., вследствие ветхости старого храма, выстроена и освящена новая деревянная церковь. Расстояние от консистории до церкви - 485 верст, от благочинного - 40, от станицы Урюпинской - 25 верст. Ближайшие церкви - Успенская, в хуторе Вихлянцевом, 7 верст, в хуторе Нижне-Антошинском Вознесенская - 7 верст.

Дома у священнослужителей на общественной земле, деревянные, куплены готовыми в 1894 г., составляют собственность прихожан. Караулка для сторожей деревянная и покрыта железом. Общественные дома, занимаемые священнослужителями, находятся в весьма ветхом состоянии и требуют перестройки.

В приходе имеется пять школ - одна министерская и четыре приходских. В хуторе Беспалова открыта в 1880 г., в хуторе Хоперском - в 1908 г., в хуторе Зарниковском - в 1909 г., в хуторе Балтийском - в 1908 г. и в хуторе Вилковом - в 1906 г. Министерское училище открыто 19 августа 1881 г. на средства окружного земства.

А в 1936 г. в хутор приехал депутат Верховного Совета и своим обращением «вдохновил» хуторян на «атеистический» поступок в духе времени. Старинный храм разобрали на брёвна и из них построили мощную машинно-тракторную станцию. Но затея с треском провалилась. Здание сельской МТС, построенное из церковных брёвен, сгорело буквально через несколько месяцев. С тех пор жители Беспаловского и окрестных хуторов добирались на церковные службы в храмы Урюпинска.

Возрождали старинную церковь в основном на общественных началах силами хуторян. Новая церковь построена в 2011 г., освящена в честь Тихона Задонского.

http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/8_uryupinskij_okrug/tixona-zadonskogo-bespalovskij/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  22 февраля 2020

Церковь, запечатлённая на фотографии начала 1930-х годов (единственной сохранившейся фотографии храма), была построена в 1892 году взамен старой, меньшей по размерам. Как записано в «Клировых ведомостях Праваторовского Благочиния» была она «…на каменном фундаменте, деревянная, в одной связи с такой же колокольней и крыта железом». В ту пору в приходе Тихона Задонского насчитывалось около трёх тысяч прихожан из пяти окрестных хуторов. Перед революцией настоятелем церкви был священник Иван Федорович Богданов, сын священника. Помогал ему псаломщик Константин Николаевич Рагульский, из дворян. А в самом хуторе атаманил урядник Н. Матарыгин. При новой власти атамана с семьёй расстреляли, а церковь закрыли.

В первые десятилетия Советской власти существовала организация с названием «Союз воинствующих безбожников». Этим сказано всё. Церковь, правда, не разрушили, долгое время она простояла заброшенной, пока в ней не открыли клуб. В 1919 году бандиты ограбили храм, вывезли все ценности, а сторожа Голутвина убили. А в 1936 году в хутор приехал депутат Верховного Совета и своим обращением «вдохновил» хуторян на «атеистический» поступок в духе времени. В этом же году Тихоновскую Церковь хутора Беспаловского разобрали, и из этого леса возвели контору Беспаловской МТС.

После разрушения церкви начались работы по разборке стройматериалов (как рассказывала местная жительница А. Вобленко), в это время была разрушена и могила священника Ивана Богданова. А. Вобленко шла в магазин из соседнего хутора Хопёрского и увидела, как собаки «таскают» остатки рясы и волосы священника. Александра оглянулась, никого на улице не было. Она подобрала остатки и закопала их в саду в Хопёровке.

Старинный храм разобрали на брёвна и из них построили мощную машинно-тракторную станцию. Но затея с треском провалилась.Здание сельской МТС, построенное из церковных брёвен, сгорело буквально через несколько месяцев. С тех пор жители Беспаловского и окрестных хуторов добирались на церковные службы в храмы Урюпинска. Через 30 лет на месте церкви начали строить школу, а в 1969 году построили здание Беспаловской средней школы.

Что школьный двор находится на месте бывшего церковного кладбища, знали давно, но как-то не верилось. И вот в 2007 году при прокладывании траншеи под газопровод экскаватор копнул поглубже. И на поверхность земли высыпались останки истлевшего гроба и два скелета: маленький – ребёнка лет 12, и большой – мужчины, а в траншее остался скелет среднего размера, скорее всего, женский. Тут сбежались школьники, пришли хуторяне. Рытьё траншеи приостановили, долго раздумывали и сошлись на одном: в этой могиле похоронена семья. Видимо, это семья атамана Матарыгина, она была расстреляна, и старожилы говорят, что и похоронена была на церковном кладбище. Судя по не совсем истлевшей материи на сгнившем гробе, захоронение не такое же и древнее и вполне может принадлежать к описываемым событиям. Останки людей собрали и перезахоронили. А место выбрали по настоянию священников Урюпинской церкви там, где уже в 2008 году должно было начаться строительство храма.

http://school-science.ru/3/18/32642



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.