Церковь, запечатлённая на фотографии начала 1930-х годов (единственной сохранившейся фотографии храма), была построена в 1892 году взамен старой, меньшей по размерам. Как записано в «Клировых ведомостях Праваторовского Благочиния» была она «…на каменном фундаменте, деревянная, в одной связи с такой же колокольней и крыта железом». В ту пору в приходе Тихона Задонского насчитывалось около трёх тысяч прихожан из пяти окрестных хуторов. Перед революцией настоятелем церкви был священник Иван Федорович Богданов, сын священника. Помогал ему псаломщик Константин Николаевич Рагульский, из дворян. А в самом хуторе атаманил урядник Н. Матарыгин. При новой власти атамана с семьёй расстреляли, а церковь закрыли.
В первые десятилетия Советской власти существовала организация с названием «Союз воинствующих безбожников». Этим сказано всё. Церковь, правда, не разрушили, долгое время она простояла заброшенной, пока в ней не открыли клуб. В 1919 году бандиты ограбили храм, вывезли все ценности, а сторожа Голутвина убили. А в 1936 году в хутор приехал депутат Верховного Совета и своим обращением «вдохновил» хуторян на «атеистический» поступок в духе времени. В этом же году Тихоновскую Церковь хутора Беспаловского разобрали, и из этого леса возвели контору Беспаловской МТС.
После разрушения церкви начались работы по разборке стройматериалов (как рассказывала местная жительница А. Вобленко), в это время была разрушена и могила священника Ивана Богданова. А. Вобленко шла в магазин из соседнего хутора Хопёрского и увидела, как собаки «таскают» остатки рясы и волосы священника. Александра оглянулась, никого на улице не было. Она подобрала остатки и закопала их в саду в Хопёровке.
Старинный храм разобрали на брёвна и из них построили мощную машинно-тракторную станцию. Но затея с треском провалилась.Здание сельской МТС, построенное из церковных брёвен, сгорело буквально через несколько месяцев. С тех пор жители Беспаловского и окрестных хуторов добирались на церковные службы в храмы Урюпинска. Через 30 лет на месте церкви начали строить школу, а в 1969 году построили здание Беспаловской средней школы.
Что школьный двор находится на месте бывшего церковного кладбища, знали давно, но как-то не верилось. И вот в 2007 году при прокладывании траншеи под газопровод экскаватор копнул поглубже. И на поверхность земли высыпались останки истлевшего гроба и два скелета: маленький – ребёнка лет 12, и большой – мужчины, а в траншее остался скелет среднего размера, скорее всего, женский. Тут сбежались школьники, пришли хуторяне. Рытьё траншеи приостановили, долго раздумывали и сошлись на одном: в этой могиле похоронена семья. Видимо, это семья атамана Матарыгина, она была расстреляна, и старожилы говорят, что и похоронена была на церковном кладбище. Судя по не совсем истлевшей материи на сгнившем гробе, захоронение не такое же и древнее и вполне может принадлежать к описываемым событиям. Останки людей собрали и перезахоронили. А место выбрали по настоянию священников Урюпинской церкви там, где уже в 2008 году должно было начаться строительство храма.
http://school-science.ru/3/18/32642