Битягово. Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение".

Битягово. Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери
Престолы:Серафима Саровского, "Знамение" иконы Божией Матери, Нины равноапостольной
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.К. Кильдишев
Адрес:
Россия, Московская область, Домодедовский городской округ, с. Битягово, на территории Серафимо-Знаменского скита

Координаты: 55.387186, 37.749726
Проезд:до ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее авт. 31, 32, 58 до села Заборье и пешком 2,5 км (не доходя до села Битягово 500 м в бывшем пионерском лагере Спутник)

Общий вид с северо-запада
23 апреля 2016
Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение", , Битягово, Домодедовский городской округ, Московская область
Вид с Северо-Востока
Нижний храм-подземная усыпальница с престолом св.равноапостольной Нины,просветительницы Иверии.
3 января 2020
Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение", Фото 1970-х гг. Рудченко Виталий Михайлович Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Битягово, Домодедовский городской округ, Московская область
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1970
Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение", В верхнем храме-престолы прп.Серафима Саровского и иконы Божией Матери Знамение "Серафимо-Понетаевская"<br>, Битягово, Домодедовский городской округ, Московская область

Марина Григорашвили

Серафимо-Знаменский скит основала в 1910 г. игуменья Ювеналия (в миру Т.А. Марджанишвили, с 1916 г. схиигуменья Фамарь). Он был заложен в 1910 г. Скит освятил в 1912 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). Скитские монахини благополучно жили всего пять лет - до конца 1917 г., а затем ещё семь лет терпели притеснения от новой власти ради сохранения скита, и всё-таки в 1924 г.его закрыли. Затем в строениях скита разместили больницу, потом с 1965 г. - пионерский лагерь и базу отдыха завода. В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.

В 1999 г. здания Серафимо-Знаменского скита вернули Русской православной церкви. А в 2000 г. этот религиозный центр был возврождён как скит, т.е. малый женский монастырь. Приехав в наши дни в Серафимо-Знаменский скит, можно увидеть храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" и во имя преподобного Серафима Саровского, в подклети - усыпальница с престолом святой Нины (основательница монастыря особо чтила эту святую). В скиту бьёт безымянный почитаемый источник.

В составе Серафимо-Знаменского скита сохранились кельи двух типов и вне скита - дом священника и дом причта. В планировке скита и в визуальном облике его строений много значимой символики. Так, ограда скита задумана как квадрат в 33 сажени - в память о 33 годах земной жизни Иисуса Христа. Скитский храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" имеет 24 кокошника по числу 24 апокалипсических старцев. В ограде вокруг храма были расположены 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов. Каждый из этих келейных корпусов был посвящён одному из этих апостолов. В скиту должны были жить 33 сестры - по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Серафимо-Знаменский скит представляет, несомненно, интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Л.В. Стеженский.

Из книги В.Г. Глушкова "Монастыри Подмосковья". - Москва, Вече, 2008.

Елена Григорьева  13 августа 2020

Церковь Знамения и Серафима - оригинальное произведение с эффектным выразительным силуэтом. Крестчатый объем храма, усложненный трехчастным алтарем и притвором, увенчан стройным световым шатром, скрытым четырьмя рядами кокошников. Динамичную композицию завершает крупная удлиненная глава, покрытая металлом "под черепицу". Декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры переработаны в стиле модерн. Характерны параболические кривые в очертании окон, ломаные контуры тимпанов кокошников и завершения фасадных плоскостей. За исключением подвала, предназначенного для придела и усыпальницы, перекрытия сводчатые. В интерьере господствует высокое центральное пространство, хорошо освещенное верхним светом. По числу кокошников 24 окна прорезают открытый внутрь конический зонтичный шатер, покоящийся на подпружных арках и ступенчатых тромпах. Стены и своды оштукатурены и побелены. Иконостас и внутреннее убранство отсутствуют.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.