Прозорово. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Прозорово. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Кировская область, Советский район, с. Прозорово (Прозоровское, Паньки)

Координаты: 57.722605, 49.29648
Проезд:Трасса Киров - Советск, перед Советском (до р. Вятка) левый поворот в сторону карьера, примерно через 1,5 км. левый поворот по указателю "Прозорово", 27км. Первые 13-14 км. сносный асфальт, далее щебенка. Остатки стен в центре села.

Церковь Георгия Победоносца, , Прозорово, Советский район, Кировская область
Вид с северной стороны
Вид с южной стороны
В окне виден упавший фрагмент потолка с декором
Алтарь, на потолке видны остатки декора

Дмитрий Лоптев

Село Прозоровское (Паньки тож) – Георгиевская церковь, деревянная, построена в 1903 году; расстоянием от г. Вятки 110 вер., от уездного города и от благоч. в 60 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усадебн. 8 д. 1392 саж., пах. 33 дес.; братский денежный доход: содержание от казны: 392 р. на причт, кружечный раздел: свящ. 527 р. 97 к., пс. 175 р. 99 к., руги собир. на весь причт до 170 п. ржи и овса; прихожан: правосл. рус. 714 м. п., 763 ж. п.; приход состоит изь 21 селения, расст. 1 – 6 вер.Село расположено на возвышенной лесной местности, в 1 вер. от маленькой речки Ивая, в 4 вер. от речки Ишети и в 8 вер. от реки Вятки. В селе земское училище, а в приходе школ нет. Прихожане занимаются исключительно плотничеством и работают почти круглый год на чужой стороне в заводах и Сибири. Медиц. пунк. и больница в с. Верхоишети в 12 вер.; волост. правл. в 4 вер.; парох. прист. Кукарка вь 30 вер., ж.-д. ст. близко нет. Собщение с Кукаркой и с г. Нолинском всегда удобное по тракту, который пролегает от села в 2 верстах.

Комментарии и обсуждение

К сожалению, церковь можно отнести к категории "утраченные", сохранилось лишь несколько фрагментов стен. Местные жители, а в селе в настоящее время проживает около 50 человек, рассказали, что в советское время в здании церкви располагался сельский клуб и библиотека.