Капустники, урочище. Церковь Николая Чудотворца (каменная).

Капустники, урочище. Церковь Николая Чудотворца (каменная)

Харитонов Сергей
остатки фундамента
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  3 февраля 2016

Капустники до революции село Медынского уезда Калужской губернии. Строительство нового каменного храма велось в 1900-1909 гг. В 1864 г. крестьянин Фадей Алексеев пожертвовал на нужды храма 100 руб. В 1885 г. петербургский купец Степан Петров приобрел на свои средства (300 руб.) два комплекта священнического облачения, поручик Вячеслав Станкевич пожертвовал на нужды храма 100 руб. В 1893 г. прихожанин, надворный советник Степан Петрович Петров пожертвовал на нужды храма 300 руб., а в 1900 г. он же – 1500 руб. на постройку нового каменного храма. В 1898 г. на пожертвования прихожан за 500 руб. был приобретён новый колокол.

Церковнослужители Капустниковской церкви разных лет:

Протопопов Николай - священник, настоятель храма с 1868 до 1877 гг., награжден камилавкой и набедренником;

Попов Павел П. - окончил Калужскую Духовную семинарию, священник, настоятель храма с 1877 г. (рукоположен из законоучителя церковно-приходской школы) до 1914 г., протоирей с 1914 по 1915 гг., заведующий законоучитель церковно-приходской школы, награжден орденом Св. Анны 3 ст., наперстным крестом, камилавкой, скуфьей и набедренником;

Попов Б.Г. - священник, пом. настоятеля храма в 1906 г.;

Чистяков Стефан - дьякон на вакансии дьячка до 1865 г. (уволен за неблагоповедение и низложен до пономаря), в 1867 г. перемещен в с. Рождество-на-Шане;

Виноградов - дьякон, ск. ранее 1873 г., жена Анна (род. 1799 г., ск. позднее 1874 г.);

Никольский Яков - пономарь до 1865 г., дьячок с 1865 до 1874 гг., псаломщик до 1884 г. (рукоположен во дьякона), дьякон на вакансии псаломщика с 1884 до 1890 гг., ск. 6 мая 1890 г.;

Зарецкий Иоанн - псаломщик до 1894 г. (рукоположен во дьякона), дьякон с 1894 по 1895 гг. (перемещен в другой уезд);

Никольский Петр - дьякон с 1895 г. (рукоположен из псаломщика с. Лунево) до 1901 г., законоучитель церковно-приходской школы;

Сокольский Аркадий - псаломщик с 1895 до 1898 гг. (рукоположен во дьякона), дьякон на вакансии псаломщика с 1898-1899 гг. (перемещен в Мосальский уезд);

Ватолин Иоанн - дьякон в 1899 г. (перемещен из Мосальского уезда, в том же году возвращен к прежнему месту службы);

Вонифатьев - дьячок, ск. ранее 1870 г., жена Анна (род. 1799 г., ск. позднее 1871 г.);

Десницкий Дмитрий - пономарь с 1867 г. (перемещен из с. Рождества-на-Шане), в 1874 г. сверх штата, псаломщик с 1890 до 1895 гг. (уволен за штат), организовал хор из детей крестьян, ск. 1 марта 1897 г., сын Николай;

Ватолин Николай - псаломщик с 1899 г. (из послушников Калужского монастыря) до 1902 г. (призван на военную службу), 1906 г. за штатом (перемещен в Перемышльский уезд);

Никольский Алексей - псаломщик с 1911 г.;

Никольский Николай - псаломщик с 1911-1912 гг. (рукоположен во дьякона и перемещен в Калужский уезд);

Вагин Сергей - был исключен из Калужской Духовной семинарии, псаломщик с 1912 до 1914 гг. (перемещен в с. Агафьино);

Дроздов Сергей - псаломщик с 1914 г. (перемещен из с. Агафьина) до 1916 гг.;

Васильев Григорий - крестьянин, церковный староста в 1902 г.;

Михайлов Матвей - крестьянин, церковный староста в 1904 г.;

Десницкий Николай Дмитриевич - род. 7 ноября 1862 г., сын Десницкого Д., окончил Калужское духовное училище, учитель церковно-приходской школы с 1886 г. (до этого учитель в церковно-приходской школе с. Егорье) до 1897 г. (перемещен в Калужский уезд), был награждён серебряной медалью, ск. 30 марта 1909 г.;

Покровский Яков - законоучитель церковно-приходской школы в 1908 г.;

Булкина А. - учительница церковно-приходской школы в 1912 г.;

Булкин Александр - законоучитель церковно-приходской школы в 1914 г.

Источник: Иванов А.Я. Православные храмы, располагавшиеся на территории современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов Калужской области и их причты (XIX - нач. XX вв.): Материалы для истории Калужской епархии. – М., 1998. – С. 75-77