Ореховка. Церковь Михаила Архангела.

Ореховка. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Алексеевский район, с. Ореховка, ул. Молодёжная, д. 21

Координаты: 52.558612, 50.88644
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, повернуть налево и ехать все время ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, повернуть налево и ехать все время прямо до села Алексеевка. В черте села на развилке повернуть направо и ехать прямо до Ореховки, но не сворачивать в село, а проехать немного вперед. Церковь находится недалеко от трассы в конце села, к ней ведет хорошая грунтовая дорога.

Церковь Михаила Архангела, , Ореховка, Алексеевский район, Самарская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye

Деревянный храм Михаила Архангела в Ореховке Алексеевского района Самарской области построен в 1858 году, как указано на информационной доске на фасаде храма. Храм никогда не закрывался, в нем сохранились многочисленные росписи и иконы второй половины XIX века, а так же несколько работ безрукого и безного иконописца Григория Журавлева. Храм является памятником архитектуры XIX века федерального значения.

Ю.В.Новиков.  8 января 2019

Храм во имя Архангела Михаила в селе Ореховка Алексеевского района Самарской области

Храм в честь святого Михаила Архистратига Божия был открыт 21 ноября 1858 года. В то время селом владел помещик Орехов, чьим именем и звалась деревня, его трудами, а также стараниями и трудами местных крестьян была воздвигнута деревянная церковь. Построена она по принципу деревянного храма «под камень». При возведении храма в Ореховке во многом копировалась архитектура каменных церквей. Сруб снаружи и внутри обшили тесом и покрасили. Архитектурные детали на фасаде, выполненные из дерева, повторяли форму каменных или лепных – в стиле господствующего в то время классицизма.

Иногда пишут, что храм в Ореховке никогда не закрывался. На самом деле, как свидетельствуют документы, хранящиеся в храме, это не так. За несколько лет до начала Великой Отечественной войны, в конце 1930-х годов, церковь была закрыта, в здании организовано было хранение зерна. Чтобы спасти храм, после войны из Ореховки и окрестных деревень была направлена делегация верующих в Москву, к всесоюзному старосте М.И. Калинину. Прихожане добились своего.

Церковь вновь открыли в 1946-м году, по тем временам это было большой редкостью. В храм стали возвращаться иконы и утварь – все это прихожане до поры до времени хранили в своих домах. Иконы восстанавливал местный художник Григорий Бурков – в селе все его звали Богомазом. Он и сам иконы писал. И теперь эти чудесные образы, созданные им и восстановленные мастером иконы украшают церковь.

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная более века назад. Односветный четверик, увенчанный малым восьмериком под луковичным куполом, с прямоугольным алтарным прирубом, трапезной и двухъярусной шатровой колокольней, имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Является настоящим украшением всей округи.