Гавриловка. Церковь Михаила Архангела.

Гавриловка. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:А.П. Даниленко
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Алексеевский район, с. Гавриловка, ул. Рабочая, д. 48

Координаты: 52.456961, 51.340805
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, на развилке повернуть налево и ехат ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Южному шоссе, на кольцевой развилке повернуть налево и двигаться прямо по Уральскому шоссе, пересечь трассу М-5 (Р-224) и двигаться прямо до указателя поворота на Нефтегорск. Миновать Нефтегорск, ехать прямо до развилки, на развилке повернуть налево и ехать все время прямо. Миновать село Алексеевку, ехать до указателя поворота на село Гавриловку. С трассы повернуть направо и в черте села переехать речку, около строений МТС повернуть направо в село, дорога приведет к церкви.

Церковь Михаила Архангела, , Гавриловка, Алексеевский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V

Анонимный участник  28 октября 2021

История возникновения православного прихода в селе Гавриловка восходит к середине девятнадцатого столетия.

В 1851 г. Гавриловка именуется деревней, следовательно, на то время церкви здесь еще не было (ГСАО. Ф.3. Оп.139. Д.103. Л.3.).

Церковь на селе была построена в 1864 г. на средства прихожан. При храме служил один священник и псаломщик. Здание храма деревянное, вместимостью на 800 прихожан. В 1903 г. церковь обнесли железной оградой. Престол храма во имя Архистратига Божия Михаила был освящен в 1868 г.

Первым священником храма был Александр Елпидифорович Петропаловский. Родился батюшка приблизительно в 1832 г. в семье священника. Окончил Самарскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. 15 июля 1862 г. рукоположен в сан священника и направлен на службу в село Барабановку Бузулукского уезда. 30 сентября 1864 г. переведён в село Гавриловку Бузулукского уезда. В «Самарских епархиальных ведомостях» за 1867 г. сообщалось, что батюшка «заслуживает особенного поощрения, за усердие по обучению детей своих прихожан».

Священнослужители церкви во имя святого Архистратига Божия Михаила села Гавриловка:

1. 1870-1874 гг. Соловьёв Михаил, священник. 2. Кондалинцев Сергей, дьякон. 3. Соколов Авксентий, дьякон. 4. 1874-1876 гг. Соловьёв Михаил, священник. 5. Цветков Дмитрий, священник. 6. Скворцов Иван, иерей. 7. Соколов Авксентий, дьякон. 8. с 1877-1890 гг. Цветков Дмитрий, священник. 9. с 1888 г. Кандилинский Иван, священник. 10. с 1889 г. Жемчужный Александр, священник. 11. Соколов Авксентий, дьякон. 12. Соколов Михаил, дьякон. 13. с 1888г. Контуковский Иван, дьякон. 14. 1891-1898 гг. Жемчужный Александр (матушка Анна Ивановна и дочь Елизавета (родилась в 1887 г.)), священник. 15. Соколов Авксентий, дьякон. 16. 1898-1905 гг. Александрийский Пётр (матушка Анна Ивановна), священник. 17. Соколов Авксентий, дьякон. 18. с 1905 г. Стеклов Николай, дьякон. 19. 1905-1909 гг. Зимнинский Алексей, священник. 20. Покровский Алексей, священник. 21. Стеклов Николай, дьякон. 22. 1909-1911гг. Зимнинский Алексей, священник. 23. Смирнов Пётр, священник. 24. Следков Пётр, священник. 25. Стеклов Николай, дьякон. 26. 1911-1915 гг. Зимнинский Алексей, священник. 27. Ридасов Николай, дьякон. 28. 1915-1918 гг. Вишневский Владимир, священник. 29. Юдин Вениамин, псаломщик. 30. Губанов Павел, исполнял обязанности псаломщика.

В 1867 г. в Гавриловке настоятелем церкви служит некий священник Введенский (ГСО. Ф.1. Оп.1. Д.1474. Л.7520). В октябре 1870 г. распоряжением самарского Епархиального Начальства в с. Гавриловку Бузулукского уезда на должность просвирни была назначена дьяческая жена Александра Крылова («Самарские епархиальные ведомости», 1870 г. официальная часть, №1, стр. 536).

Священник Михаил Фёдорович Соловьёв родился в 1830 г. в семье дьяка. 9 апреля 1850 г. посвящён в стихарь, рукоположен в сан дьяка и направлен на службу в село Загарино Сызранского уезда. 7 февраля 1851 г. Михаил Фёдорович переведён в село Пензино Сызранского уезда. 29 сентября 1855 г. переведён в село Александровку Николаевского уезда. 16 сентября 1859 г. переведён в село Зыково Бугурусланского уезда. 3 февраля 1860 г. переведён в село Федоровку Ставропольского уезда. 14 декабря 1860 г. переведён в село Костино Бузулукского уезда. Батюшка преподавал в местном сельском училище с 1868 по 1870 гг. 8 февраля 1870 г. отец Михаил рукоположен в сан священника и направлен на службу в село Гавриловку Бузулукского уезда.

11 октября 1872 г. в с. Гавриловке Бузулукского уезда на новое трёхлетие избрали председателя приходского попечительства крестьянина сего села Ивана Трясучева, членами – Ивана Улинкина, Евгения Шинина («Самарские епархиальные ведомости», официальная часть, 1872 г., №23, стр. 500).

Священник Дмитрий Калилинович Цветков родился приблизительно в 1832 г. в семье дьяка. 15 июля 1858 г. окончил Самарскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. 24 ноября 1858 г. рукоположен в сан священника и направлен на службу в село Покровку Бузулукского уезда. 21 февраля 1863 г. переведён в село Петропавловку Самарского уезда. 18 сентября 1863 г. направлен на службу в село Тенеево Самарского уезда. Преподавал Закон Божий в Тенееевском сельском училище с 1863 по 1875 гг. 11 августа 1875 г. переведён на службу в село Гавриловку Бузулукского уезда. 26 ноября 1866 г. отец Дмитрий награждён набедренником, а 23 апреля 1882 г. скуфьей.

По расписанию на 1880 г. катихизических поучений в сёлах 6-го благочиннического округа Бузулукского уезда осуществлял священник с. Гавриловка Димитрий Цветков («Самарские епархиальные ведомости», официальная часть №3, 1880, С.28).

В 1885 г. по Бузулукскому уезду по 2-ому благочинническому округу, составителями катехизических поучений были священники села Гавриловка Димитрий Цветков и села Летникова Пётр Вершинский («Самарские епархиальные ведомости», официальная часть №22, 1885, С.498).

8 июля 1876 г. Студенецкого училища Самарского уезда, окончивший курсы духовной семинарии Иосиф Апатров направлен в село Гавриловку Бузулукского уезда («Самарские епархиальные ведомости», официальная часть, 1876 г., №2, стр. 20).

В 1873 г. в Гавриловке было всего двое грамотных: священник села Михаил Соколов и сельский писарь Ф.Афанасьев. При Гавриловской церкви была создана небольшая библиотека. Она насчитывала 29 книг, преимущественно «творений святых отцов». Кроме того, читателям выдавались три «литературных» журнала: «Духовная беседа» и «Православное обозрение», а так же «Самарские епархиальные ведомости». Такова была «духовная пища», которой кормили первых гавриловских грамотеев (Куйбышевский Госархив. Фонд Самарской духовной консистории. Клировые ведомости за 1883 г.).

Священник Александр Васильевич Жемчужников родился приблизительно в 1849 г. в семье пономаря. 1 июля 1872 г. окончил Симбирскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. 25 августа 1872 г. определён на службу псаломщиком в село Мольно Сенгилеевского уезда. 17 ноября 1872 г. переведён в Покровскую церковь г. Сызрани. 17 ноября 1875 г. рукоположен в сан священника и направлен на службу в село Лобановку Сызранского уезда. 31 октября 1876 г. переведён в село Муранку Сенгилеевского уезда. С 1 мая 1881 г. преподавал Закон Божий в местной земской школе. 1 апреля 1886 г. принят в Самарскую епархию и направлен на службу в село Гавриловку Бузулукского уезда. Открыл в селе церковно-приходскую школу в 1887 г., в которой преподавал Закон Божий и пение. 5 декабря 1884 г. награждён набедренником, а 15 апреля 1891 г. скуфьей.

Священник Порфирий Константинович Андреев родился приблизительно в 1838 г. в селе Рябашихе Белебееевского уезда в семье священника. 15 июля 1860 г. окончил Самарскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. 17 октября 1860 г. рукоположен в сан священника и направлен на службу в село Грачёвку Бузулукского уезда. 11 декабря 1861 г. переведён в село Верхнюю Вязовку. 23 февраля 1877 г. переведён в село Яшкино Бузулукского уезда. 3 марта 1892 г. переведён на должность псаломщика в село Таволжанку Бузулукского уезда. 28 сентября направлен на службу на священническое место в село Гавриловку Бузулукского уезда. В 1875 г. награждён набедренником.

Священник Петр Павлович Александрийский родился 16 января 1872 г. в селе Подъём Николаевского уезда в семье дьякона. В июне 1893 г. окончил Самарскую духовную семинарию с аттестатом второго разряда. В июле 1893 г. определён на должность псаломщика в село Алексеевку Бузулукского уезда. В феврале 1894 г. переведён в Спасо-Вознесенский собор г. Самары. 6 сентября 1894 г. рукоположен в сан священника. В8 октября 1894 г. направлен на службу в село Гавриловку Бузулукского уезда. С 1894 г. исполнял обязанности преподавателя Закона Божьего и заведующего земской и церковно-приходской школ. Отец Пётр 6 февраля 1900 г. награждён набедренником.

Священник Александр Никифорович Стрельников родился 29 декабря 1882 г. в Иверском Выксунском женском монастыре Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника. В 1903 г. окончил Нижегородскую духовную семинарию. 13 июня 1903г. епископом Самарским и Ставропольским рукоположен в сан дьякона, а 11 августа – в сан священника. 14 августа направлен на службу в село Гавриловку Бузулукского уезда. Преподавал Закон Божий в земской и церковно-приходской школе, в последней также занимал должность заведующего.

Место священника оставалось вакантным с 6 декабря 1909 г.

В конце 19 века в с. Гавриловка работало одноклассное Начальное училище. В «Отчёте о состоянии Начальных народных училищ Бузулукского уезда за 1900 год» сообщалось, что в одноклассных сельских училищах урок пения преподается самими учителями. Некоторые учителя, хорошо знающие пение, организуют из своих учеников, окончивших уже курс и обучающихся, а также и из любителей церковные хоры. Такие хоры существовали в следующих училищах: Антоновском, Гавриловском, Несмеяновском, Павловском, Патровском. Из общего числа учащихся в начальных народных училищах Бузулукского уезда в 1900 г. обучалось 3494 мальчика и 621 девочка, всего 4094 человека.

В 1929 г. храм закрыли и стали использовать под зернохранилище, в 1969 г. в связи с обветшалостью здания храм сломали. Из разобранных бревен построили колхозные склады, которые вскоре и сгорели.

Около восьми десятилетий не были слышны колокольные звоны над Гавриловкой. В начале мая 2006 г. настоятель храма Казанской Божьей Матери протоиерей отец Николай провел первую службу в Гавриловке. Здесь, на возвышенном красивом месте, по улице Рабочей, предполагалось возвести православный храм.

Отец Николай поздравил жителей с освящением места под строительство будущего храма в честь Архистратига Михаила. Собравшимся сельчанам он напомнил, что целью и смыслом жизни русского человека всегда считалось служение Богу. Духовность и вера – это то, чего так не хватает нам сейчас в жизни. Именно поэтому все жители выразили единодушное одобрение и признательность меценату и попечителю будущего храма Анатолию Михайловичу Афанасьеву – уроженцу села Гавриловка. Анатолий Михайлович считает, что вкладывать личные средства на строительство храма – это сегодня самый верный путь к возрождению села, и жертвует он это для Бога и для сельчан, чтобы восстановить благочестивую жизнь на своей малой Родине.

Летом 2006 г. было принято решение о создании местной православной религиозной организации Прихода в честь Архистратига Михаила сельского поселения Гавриловка муниципального района Алексеевский Самарской и Сызранской епархии Русской Православной церкви. Председателем Приходского Совета стала Золотарева Ирина Александровна.

За короткий срок с Божьей помощью был выполнен большой объем строительных работ. И вот взору жителей Гавриловки и ее окрестных сел предстала настоящая красавица – церковь с устремлёнными в небо куполами, которые торжественно освятил настоятель Алексеевской Казанской церкви отец Николай.

«Святыни земли Алексеевской». К 90-летию муниципального района Алексеевский /автор-сост. Л.Н. Чеснова, с. Алексеевка, Алексеевская межпоселенческая центральная районная библиотека, 2018. - с. 241.