Нагатино. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Феодоровской иконы Божией Матери

Церковь Николая Чудотворца - Нагатино - Галичский район - Костромская область
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. http://www.old-churches.ru/ga_042.htm
zoi4ik
zoi4ik

Село Нагатино названо так по имени древнего Нагатинского стана, а потом здесь была Нагатинская волость. Иногда село Нагатино называлось Никольским — по имени стоявшей здесь церкви. Каменная церковь построена в 1815 г. на месте старинной деревянной.
В 1628 г. в Нагатином стане земли принадлежали галичскому Фроловскому монастырю и помещикам Ивану Сурьяновичу Сытину, князю Василию Романовичу Волконскому и князю Василию Петровичу Львову, они получили эти земли в 1620 г. за участие в обороне Москвы от поляков. Но еще при Иване Грозном в 1560 г. упоминается Нагатин стан, с крестьян которого собирали налог в пользу князя.

Церковь кирпичная, построена в 1815 г. на средства прихожан и благотворителей в стиле зрелого классицизма. Стояла на кладбище. Основной объём храма представлял собой кубообразный двусветный четверик с пятиглавым завершением. Трёхъярусная колокольня под шпилем соединялась с храмом протяженной трапезной.

Кирпичная ограда с металлической решеткой имелась только с северной и восточной стороны, дальше шла простая деревянная изгородь. Напротив северного фасада - трёхпролётные ворота, увенчанные тремя главками на ступенчатых постаментах, и часовенка-столп с иконой - подобные миниатюрные часовенки часто ставили в сельской местности вдоль дорог. Ворота, видимо, начали наклоняться, и с внешней стороны пришлось устраивать кирпичные контрфорсы.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерный земляной вал с фрагментами кирпичной кладки.

костромские-деревни.рф