Поселок Ильино Западнодвинского района Тверской области существует уже более двухсот лет. Находящийся в самом сердце России, на исконно русской земле, он уже в XIX веке был крупнейшим центром торговли, культуры и ремесел на десятки верст в округе. Казалось бы затерянное в холмах Валдайской возвышенности, это местечко, с 1802 года до революции принадлежавшее Велижскому уезду Витебской губернии, было известно своими ярмарками, проводившимися четыре раза в год. Именно сюда за пиломатериалами и лесом съезжались купцы не только с Великих Лук и Витебска, но и с Европы и даже Америки. Несмотря на то, что в те времена Ильино входило в черту оседлости и смело могло называться Валдайским Израилем благодаря большому количеству населявших его евреев, после отмены крепостного права оно стало центром волости. И, естественно, помимо образовательных учреждений и управления, Ильино местечко имело и свою церковь.
Относящаяся к Полоцкой епархии, Ильинская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была штатной и холодной. К сожалению, никаких данных о годе её постройке и архитектурных особенностях не сохранилось. Все, что известно о строении, полностью разрушенном в советские времена — это то, что оно было срубленным из дерева, имело около 1500 тысяч прихожан и ветхую часовню, расположенную на приходском погосте. В последние годы перед революцией (1900-1914 гг.) к Успенской церкви приписали и Александро-Невскую церковь, находившуюся на Астаховском кладбище, в сам приход входило 44 поселения.
В старину говорили, что церковь поднимает землю. Ильинская земля долго не имела своего храма. Но у людей, любящих свою малую родину и желающих на ней работать, жить и растить детей, было большое желание приобщиться к духовной жизни. Во многом благодаря ему 19 августа 2013 года состоялась закладка деревянной церкви, строящейся всем миром, которая уже через год была готова к установке куполов.
На праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября в поселке Ильино произошло знаменательное событие — на шатер храма был водружен 1,5-метровый купол с барабаном и ажурным крестом, освященный благочинным Западнодвинского округа. Изготовление золотого купола в русскую шашку и ажурного креста, а также работа по установке конструкции была осуществлена Артелью православных ремесленников «Искон», мастера которой в очередной раз продемонстрировали своё мастерство и оправдали оказанное им доверие.